我的小伙伴_朋友作文
在大自然里,成群的蚂蚁勤劳地筑起它们的家园,它们靠的是团结。同样,在我的童年中,我也认识了许多小伙伴,其间,小凯就是我最喜欢的小伙伴,因为她是我学习的好榜样!
小凯今年13岁,与我仿佛年纪,一张“淘气包”脸。先是一头乌溜溜的头发,有的直竖着﹔有的向两边岔开﹔还有的垂落在两旁的腮边,显得格外精神。脸上镶着一双水汪汪的眼睛,她那对明亮的眸子,像两颗星星,像两颗珍珠,像融在玉杯甘露中的两片花瓣。小凯的眼睛最大的特点是----小,有时候只要轻轻一逗,两只眼睛便成了一条线,我们笑她,她就努力地睁大眼睛,可一笑,又合并成一条弯弯的曲线。还有那高高的鼻子,小小的嘴巴,看起来还真比那“米奇老鼠”还可爱呢!小凯不但样子长得可爱,而且常常乐于助人。
记得上星期天,我和小凯约好一起到西湖买电子报读机。我们在路上等了一会儿,一辆公共汽车慢腾腾地踱来。我们上了车,车上正好落下两个座位,我们坐了下来,车继续摇摇晃晃地向前行驶,马路两旁的树木不断往后跑……突然,车停了下来,路旁的树木也刹下了脚步。一位年迈的老奶奶,只见她白发苍苍,身上穿着单薄的衣服,肩上披着一块破旧的围巾,饱经风霜的脸上满是皱纹,看起来像个风干的橘子,凹凸不平的脸上隐约现出一丝焦虑。老奶奶左手拄着拐杖,右手提着行李,背驼腰弯,步履蹒跚地踱上车来。售票员见了,大声呼喊︰“各位乘客,谁能为这位老奶奶腾出个座位来?”话音刚落,司机突然来了个急转弯,老人重重地摔倒在地,枯瘦而粗糙的手撞在了铁栏杆上,拐杖、行李全掉落在地。小凯见了,像风似的飞奔去,连忙把老奶奶扶起,抬起老人受伤的手轻轻地吹了吹,亲切地问道︰“老奶奶,您没事吧?”老奶奶摇摇头︰“没事。”“老奶奶,您到我的座位上坐吧。”“不,还是你坐,我站稳就可以了。”“当然不行,您是长辈,我应该给您让座……”老人经不住小凯的三番四劝,还是让小凯轻轻扶上座位。随后,小凯把拐杖、行李捡起并拿到老人身旁,还轻轻地给老人捶背。车内顿时沸腾起一片热烈的掌声……
小凯不仅乐于助人,还是个诚实的好孩子。
也是上星期的星期三,“叮零零”下课铃响了,放学了,同学们纷纷回家。我和小凯在回家的一路上又跳又唱,还到小店里买了两颗糖。走了大半路程,快到家了,这时候,小凯一声不吭,不知在想着什么。忽然,她惊叫起来︰“小瑶,小店老板多找了我们1.5元!”我听了,高兴地跳起来:“真的?那太好了,我们再去买别的。”“不行!”小凯冲我耳边大喊,“我们要诚实!要把钱还给小店老板!”“可都快到家了,太阳下了山,天就黑了,你现在还回去?”我低下头,惭愧地说。“哼!”她昂首挺胸,“顶多我来回跑两趟,在太阳下山前赶回!”说罢,她连忙丢下书包,在金黄色的余晖下,风驰电掣地跑回去……
瞧!小凯就是这样的一个人,她热爱“乐于助人”,她拥有“诚实”美德。她,就是我学习的好榜样!她,就是我最喜欢的小伙伴!