鸡蛋浮起来了 作文450字
一杯水,一个鸡蛋,一袋盐和一把勺子,你能想到什么?煎鸡蛋?错,是做实验!
“叮铃铃”上课了,老师快步走进教室,手中拿的却不是课本,而是水、鸡蛋、盐、勺子,这是怎么回事呢?我们大家一头雾水,老师也不解释,把鸡蛋“咚”地一声扔进了水杯里,鸡蛋就像个跳水员那样,以一个水波不惊的优美姿势入了水。这时,老师笑着对我们说道:“谁能让这个鸡蛋浮起来?”同学们七嘴八舌地讨论起来,有的看到了盐,便说该放盐;有的同学看到了勺子,便说该用勺子;还有的更离谱,说该用嘴吹!我绞尽脑汁,也没有想到一个好办法。
老师站在讲台上,听到大家说该放盐,便笑着说:“好,那我就放盐试试看。”于是,放了一勺盐在水里,白花花的,似在下一场大雪。“雪”下完了,而鸡蛋还是懒洋洋地躺在那儿。“搅拌搅拌。”同学们喊道。老师就用勺子在水里不停地搅拌着,鸡蛋也跟着转了起来,像是在跳优美的舞蹈。搅拌完了,杯子里升起来“白雾”,竖在那儿地鸡蛋若隐若现。“再放点盐!”同学们又大声喊道。老师又向水杯里放了一勺盐,搅拌了几下,这时,鸡蛋在白雾中又似折断了翅膀的老鹰,刚飞到半空,又跌落到地。这更激发了我们的好奇心,异口同声地喊道:“再放盐,再放盐……”一声声有力的叫喊促使老师又放了第三勺盐,三十七双目光齐刷刷地盯在了那枚鸡蛋上。只见鸡蛋像摇摇摆摆的,像喝多了酒的醉汉,慢慢悠悠地浮了起来!
“耶,成功啦!”我们欣喜若狂。
老师示意大家安静,并提出了一个新问题:“有谁知道其中的奥秘?”同学们你望望我,我望望你,都说不出个理所然。最后,老师意味深长地说:“物体有比重,当鸡蛋的比重比清水大,鸡蛋便沉下去,一旦加了盐,水的比重大过鸡蛋,鸡蛋自然就浮上来了。”听了老师这番话,我恍然大悟,虽说我还不知道“比重”这个词是什么意思,但我相信,只有我认真学习,不断探索,就一定能打开科学的大门!
这真是一次有趣的实验啊!