哈!你们一定见过鸡蛋吧!它是个椭圆形的,外壳薄薄的,让人感觉一碰就会碎。可是那薄薄的外壳就好比一件“钢铁外衣”。
曾经有一位哲学家说过:“一个大力士能捏碎一块石头,却不能捏碎一个小小的鸡蛋。这是真的吗?小鸡不是很轻松的就能破壳而出吗?”为了证明哲学家的话是否正确,我准备自己亲自尝试一次。
我从冰箱里拿出一个鸡蛋,我使出了吃奶的劲也没有把它捏碎。于是,我去找爸爸,爸爸可是我们家的大力士,我想他一定可以把鸡蛋捏碎。可爸爸使劲捏鸡蛋,鸡蛋却毫发未损。我百思不解。“难道那位哲学家说的是真的,但这是为什么呢?”我上网一查才知道,因为他是一个圆形结构,其原理和拱桥原理相似,拱形能承受很大的力。如果力从里向外的话,几乎没有什么承受力,所以小鸡就能毫不费力地从壳内出来,这种原理还可以用在建筑上。
大自然真是太神奇了!