路上作文700字共六
我家门前有一条小径,那是陪伴我童年的小径。几乎成了我不可割舍的回忆。每次外公骑电瓶车接我放学时,也总要经过那小路,看看景,聊聊天,心旷神怡。
但是,它变了。
一次放学,我偶然间发现这小径已不是曾经的模样了。路边的小摊子和吆喝声不见了,只有附近广场舞的嘈杂的音乐声;有微弱灯光的油灯不见了,只有一张张广告纸孤独的趴着。当回忆中的事物大多都悄声匿迹时,只有灯光照在我们身上,打下的黑影成了唯一依旧存在的事物。
以前为这条道打扫了千遍的阿姨仍是那样亲切:“阳阳,侬长的嘎快啊,比侬阿公还长嘞!”我们和她愉快的交谈着。她老了,以前健壮的身板稍弯了,说话声沙哑了,脸上的笑容多了几条沟痕,唯有那用杂草编成的扫帚仍然坚守着自己岗位。悦耳的“沙沙”声和儿时一样。
而我外公,我亲人,也无法摆脱时间的纠缠,被岁月的犁铧耕耘着。他坐在前头,电瓶“嗡嗡”地发动着,像一头疲惫的老牛耕耘着。记得上回父亲去买电瓶车,店员却说没有像我外公的36伏的电瓶了,市面上最低48伏。我听了,十分感慨时光的变迁。灯光打在我们中间,没了儿时的欢声笑语。一些细碎的关心的话显得格外孤单。但是,在这条路上,外公仍然坚守着,爱着,沉默着。
我曾经有过辉煌,也有过失败,在这条路上,我曾愉悦的告诉外公好消息,外公宽厚的背影温暖着我,他会高兴的笑着说:“阳阳有进步了,我就知道嘛,我的孙子从来差不了!”我也曾诉说着我的失败,外公仍是笑着说:“放心,我家的孙子从来差不了!”而如今只有瘦弱的背影对着我,沉默着,却又时不时的关心我。
时光流逝,带着万物卷入时间长河,当所有事物都面目全非的时候,还有什么是不变的呢?
阿姨的笑容,破旧的扫帚和外公的背影,告诉了我答案:
世事皆变,唯有初心仍在。