原来春天一直都在我身边作文
悠悠的雪花落尽,却引来袭袭清噪的蝉鸣。
那么,春呢?春,去了哪里?
春似乎消失了。春,只得躲入了夏的躁动,沦落进冬的旷远。
时值二月,那本该是“初惊见草芽”的季节。可是,寒意未曾褪却,捉摸不见春的影子。天阴沉着,心中更是落下了冷雨。草儿冒了出来,可是懒懒散散,毫无生气;花儿也是开了,沁出冷冷的幽香,却显几分萎靡与颓败;交错的枯瘦枝条,掩映一条窄窄的小道,只延伸了我的惆怅。轻叹一声,我继续进行着无谓的“探春”。
不知不觉,已步入了郊野。微风拂过片片绿浪,传出柔和的,“沙沙”的轻响。忽然间,我注意到不远处有一抹新绿在跳动。我轻轻地走近,发现是个孩子在默默地栽种一株小树苗。
他,着一身嫩绿的羽绒衫,恍如这漫野的精灵,给麻木的春添了不少生机。我渐渐向他靠近,他却似浑然不觉。他先是用小锹在泥土中凿出一个小坑,又努力地要将小树苗插进去。我在一旁静静地注视着,看他摸索着抱起树身,轻轻施力将它举起,可试了几次却不能将树苗插进小坑里。
啊,多么笨拙的孩子!我暗暗地想。
终于,孩子栽好了树苗。他轻松地吁了一口气,抹去额上的汗珠儿,嘴角微微上扬,荡漾开幸福的微笑。他并没有立即走开,而是驻足了片刻,接着张开手臂,轻轻将小树苗搂住,稚嫩的小脸贴住光滑的树身……渐渐地,他脸上的笑意更浓了,面颊泛起了淡淡的红晕。他以孩子那轻快而兴奋的语调呢喃着,伴随着欢快的呼吸:“哦,我拥抱了春天!”
春天?可是,除了这株小树,什么也没有啊。我茫然地向那孩子投去匆匆的一瞥,轻轻唤住了他。他似乎被微微吓着了,忙不迭地扭过头去。
霎时,我怔住了。他那溢满了生气、红扑扑的小脸上,一双大眼睛却黯淡无光——他是个盲孩子。
他见我愣着不说话,却似乎猜到了缘由,只是羞怯地笑了,轻轻的说:“我看不到春,但我能用心去感受。”
“那么,春在哪里呢?”我疑惑地问。
他指指小树苗上那星星点点的新叶:“我能拥有的,是这株小树,它就是我的春天!你听,春风吹,片片叶子都奏出银铃般的轻响,这就是春的音符!”
那孩子眯起双眼,用心聆听着。他的神情是那样痴迷,仿佛在欣赏一转华美的旋律。这旋律,一扬一抑,一顿一撮,都伴随着孩子时而紧促,时而舒缓的呼吸。
盲孩子的心中,一草一木皆为春。他以心灵的充实,努力填补着视觉的残缺,让恬静的春花甜蜜地绽放在自己的心中。那么我呢?我拥有明亮的双眸,我拥有智慧的双眼,我难道不更应该用敏锐的视觉,用美好的心灵触碰这春天么?!
恍然领悟,那努力生长的草儿是春,那急切开放的小花是春,那涂抹新绿的枝条是春,那阳光自信、热爱生活的盲孩子亦是春……
春光烂漫,原来春天一直都在我身边啊。
在那冬夏之际,紫藤的蔓蔓幽香,绿野的绵绵碧意,伴我走进春的深处。