一天晚上,我正在专心致志地阅读。忽然,一只臭哄哄、脏兮兮的大蟑螂快速地爬过客厅。我大叫道:蟑螂来啦!全家一下慌了神。我急忙去拿拍蚊网,准备和这只可恶的大蟑螂来一次狙击战。
狙击战开始了。我负责追蟑螂,将蟑螂引到抓捕地点,全家分别埋伏于蟑螂可能逃跑的地点,有的蹲守在厕所,有的蹲守在阳台,还有的竟然蹲守在衣柜里。
接着,就是激动人心的关键时刻了!我跟着蟑螂跑着,蟑螂爬到哪里我追到哪里。当然,配合作战的家人们也不例外。捉呀,捉呀家里乱成了一锅粥。弄得每个人满头大汗,还是没有捉到可恶的大蟑螂。看来光靠力气是不够的,只能智取了。
我和家人商讨了战略声东击西。我先把蟑螂引到了一个阴暗的地方,盯住它。然后,我叫妈妈悄悄走到蟑螂附近,试探蟑螂会不会发现。确认无误后,我让全家人围成一个半圆,避免蟑螂逃跑。最后,外公把蟑螂引了出来并成功抓获。
回头想想,这次捉蟑螂挺有趣的,而且这件小事让我明白了,做任何事都要想办法,从而克服困难,解决问题。