古人说:“一朝被蛇咬,十年怕草绳。”我不是被蛇咬,却被小强——蟑螂,吓得半死。因为我曾在吃饭时,看到一只蟑螂“陪我”吃饭,吓得我大惊小叫,所以我最怕的昆虫是──蟑螂!
“啊!”我花容失色的尖叫,服务生七手八脚、蜂拥而至,拿着拖鞋、扫把,“啪!”那恶心的蟑螂尸体,真让人反胃;在家里这可是司空见惯、家常便饭,但在餐厅这可是我第一次见过,叫我倒尽胃口!
奇怪了,我被蟑螂咬吗?没有。我的饭有蟑螂吗?也没有!我害怕蟑螂,是因为蟑螂看起来很恶心,真希望地球上不要有蟑螂;但生命力旺盛、坚韧的蟑螂却是活了好几亿年的活化石,它吃不必玉液琼浆,住也不用很豪华;它天不怕、地不怕,它身手矫健、神出鬼没,让人随时随地都看得到它的踪影,令人惊声尖叫、心惊胆跳。偏偏有人练过“狮吼功”,吼得惊天动地,让不怕蟑螂的人觉得怕蟑螂的人大惊小怪,神经兮兮!
可怕的蟑螂,你这个讨厌的不速之客,吃饭时,人们深怕你出现;煮饭时,人们深怕你出现;三更半夜起来喝水,也怕你静悄悄的出现。蟑螂啊!你们蟑螂家族,到底有多庞大?真让我百思不得其解!求求你,可怕的蟑螂,千万不要在我吃饭的时候出现了!