匆匆又一年作文
又是一年清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”可见在旅游的这个季节古人的心态就比我们好多了。那时的交通不是很发达,没有汽车也没有火车,所以不用为到底做什么车出去旅游而发愁。那时的人就干脆骑着家中的耕牛晃晃悠悠的溜达着。在农忙季节还未到来之际,趁着这大好春光尽情的享受春天的恩赐。即使天公不作美,居然下起了蒙蒙的细雨,然而那人还是会戴上斗篷穿着蓑衣漫步在雨中。假若是我们也外出去旅游,假若也碰到这个不解风情的天气,我想我们一定会自觉地把室外活动改成室内活动吧。哪里还会有什么游兴啊?大概都会选择呆在屋里看看电视打打扑克吧。
那人走了一天了,有雨的天没有黄昏的预示。大概是乏了,这时候能喝上一口酒就更加美妙了。可是不知不觉都走到这个陌生的地方了,哪里会有酒家呢?正好路上还碰到顽皮的孩童在雨中撒欢。弯腰探问小孩:“小孩啊,你们这哪里有卖酒的啊?”孩童毕竟是孩童,见到陌生的人害羞的不好意思说出话了,但是还是好心的指向了远方,那个开满杏花的村落。想想都觉得美妙,就连停息小憩一会喝口酒的地方都是那么的迷人,真是另人心驰神往。
在看看而今的旅游,所谓的几日游几日游,仔细瞧瞧包含的景点到是真的不少,足够让天天上班工作的我们大开眼界。可是那欣赏的过程却着实让人疲惫不堪!忙着赶车赶点。到了景点就忙着在有限的时间里完成整个游览过程,仿佛又回到了学生时代在完成什么重要的作业,而这作业还是限时限量的。这种旅游是人在欣赏美景还是美景在折磨人啊?!
不要说没有高速的运作就没有社会的进步,没有人类像机器那样不停地奔跑就没有今天的生产力。与其说是工作生活的压力让我们习惯了高速的运行状态,不如说是过于追求速度的我们早已不知何时将那份恬静淡然的心遗忘在无人问津的角落。以至于出现“桃红柳绿又一春。清明行人无瑕采”的悲句,实乃悲剧矣。