1.河水清澈凛冽作文900字高三
随着科技和生产的发展,人类的活动便产生了越来越多的废弃物,有些成了破坏环境的污染物。渐渐地,河水浑浊了,鱼儿死了,天空也不再蔚蓝了……
我老家房屋附近有一条发臭、发黑的小河,每次经过那儿,爸爸总会有些感慨,还时不时的会叹气。
有一次,我带着疑惑问道:爸爸,你干吗要叹气呀?
爸爸拉着我的手,眼光里似乎透出了一丝忧虑,神情也变得黯淡了,一边走,一边告诉我说:看着这条肮脏的小河,你应该觉得很讨厌吧,可我却觉得很遗憾,也很惋惜。爸爸从小生活在这条河边,那个时候,河水清澈见底,附近村民的生活离不开这条河,家家户户都在这里洗菜、淘米,边上农家的鸭子总是在河里悠悠嬉水,显得那样的无拘无束。河边,簇簇水草中时常会有白鹭停下来小憩,远远望去,亭亭玉立,在水草衬托下,显得那样的洁白,那样的高雅,犹如一尊精美的小雕塑。每当夏季来临,小河几乎成了我们小伙伴的水上乐园,我们在这里一起抓鱼,一起游泳。走着走着,我们便来到一座小桥上。爸爸停了下来,拿出手机对着河道拍了几张照片。
可如今,在人们心中它只是一条挡道的小河了。回忆起过去,再看看现在的小河,那可真是天壤之别啊。爸爸说完,低下头,沉默不语。
眼前的这条小河,黑乎乎的水面漂浮许多杂物,岸边往日的水草已不见了踪影,可爱的白鹭也已远走高飞,河堤上到处可见一堆堆的垃圾,难道这就是我爸爸小时候玩水的小河吗?不知不觉,似乎有一丝痛楚悄悄地涌上心头……
是什么让原本美丽的小河变得如此肮脏呢?抬头望去,不远处,只见高高的烟囱矗立在这个小村庄的北面,毫无疑问,这是一家工厂。爸爸告诉我那是一家化工厂,村子附近有好几家呢。大概是因为工厂排出大量的废水,污染了河道,染黑了河水。人们随地乱扔垃圾的不文明行为,也使河道的污染雪上加霜,他们把小河当成一个垃圾场,随便把垃圾往河里扔。
河水应该是清澈的,但这条美丽的小河已经被人们破坏得不堪入目了。我想,人类必须马上停止破坏环境、污染环境的行为,应该保护身边的每一条溪流、每一棵树木,使我们的山更清水更秀,使我们共同的家园更美更好!