世间万物各有形态,植物也有其自身最独特的姿态。月季有它的娇艳,牡丹有它的傲气,兰花有它的淡雅,玫瑰有它的妖娆……可荷花却有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质!
那天吃完晚饭,我走进房间趴在床上思考着一道数学题的解法,就听见妈妈高喊:“去散步吗?”“不去!”我应和道。“出去走一走回来什么数学题就都会了”妈妈说。我想了想,妈妈说的有几分道理,便跟着妈妈走出屋子。
我们不知不觉走到了荷花池边,月光似水,静影沉壁,月光洒落在池里。月光照水,不时还会有千点万点晶莹闪烁的光在跳动着。望着这满池的荷花,脑子里不断浮现着《出水芙蓉图》。我走在荷花池旁的石子小路上,又想起了朱自清的《荷塘月色》。往前去我闻到了一股清香,香气清淡却不失个性。我不禁闭上眼睛,只靠鼻子来帮我找出这香的源头。一阵微风吹来,香更浓了。我急切的往前追溯着,终于,闻到了这香味的源头。这香原来隐藏在百花丛处,在千万株高洁的荷花池中。
第二天清晨,我又情不自禁地来到荷花池边,看着满池的荷花,我不禁吟起《晓出净慈寺送林子方》中的一句千古名句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。望着这一池开的红火娇柔多美的荷花,我又不禁想到那些高尚坚贞的人士。这荷,这香,让我的烦恼和困惑都烟消云散了……
那抹荷香,至今令我难忘。