轻嗅一株薄荷,淡淡的,淡淡的,沁入心脾。
我家楼下的花圃里有一株薄荷,边上带着齿轮,还有着一股难闻的气味。
不知为何,外公总爱用它泡茶,屋子里总弥漫着薄荷的气味,使我不得不到楼下散散心。
刚来到楼下,我发现薄荷苗竟被大风吹折了腰,我心中对它有了一份怜悯之情。这时,外公下来了,他看到那株薄荷,伤心极了。那可是他最喜爱的植物啊!我心里转念一想:呵,再也不用闻讨厌的气味喽!
过了几天,我再次来到楼下,因昨晚又起了大风,整株薄荷都贴在了地面上,似乎还有人踩过的脚印。现在,已经奄奄一息了呢!
之后,我再看它之时,它也还是老样子。
过了一个星期,我又来看它。我十分地惊喜:它竟然从根部重新抽出了苗,抽出嫩绿的叶儿,抽出了新的生命,抽出了新的希望!
我再次端详它:绿油油的叶片,上面带着软软的齿轮,散发出了淡淡的幽香!
幽幽薄荷,敢于对抗磨难!
也不知为何,前几日对它的厌恶渐渐散去,剩下的,为何是喜爱?可能,是因为它精神顽强,也可能是因为对它的厌恶执着消失,产生了充满阳光的一面。
阳光普照,淡淡幽香溢心田!
现在是午后的恬静时光,我与薄荷面对面坐着,享受溢进心田的喜悦,柔柔的阳光伴着淡淡的幽香流入了心田,我只想这样静静坐着。
也不知道为何,薄荷总带给一种喜悦、幸福的暖流!