辜负作文800字
我住在一个小小的星球上,在这里有一片稻田和一个茅草屋,我不会唱歌,也不会说话,每天只有几只麻雀陪着我,我很孤独,就连风也总是无情地吹走我的草帽,我不能动,但心中也有远方。夕阳时常照在我的身上,只有那时我才有过向往。
我的日子如既往的平淡,直到一场暴风雨的来临。“轰隆隆——”雨下的很大,天边偶尔闪过几道闪电。今天下午还要补课,我站在门口看着雨激情地下着,忽然想起来要交补课费了。我悄悄地推开门,父亲还在睡觉,他每天晚上都要在烟尘弥漫的工厂里做工,我生怕吵醒了他,我轻轻地推推旁边的母亲小声的说:“今天要交补课费。”“多少钱?”我心里盘算着,担心算多了。“七百块钱”母亲小心翼翼地打开橱柜,拿出一个布袋,伸进去掏出一沓钱。她每数一张都用口水沾一下,将那些钱紧紧的握在我手里。“我去上课了。”“嗯,别弄丢了,把钱放好,一到就把钱给老师。”我已经出门了,雨声很大,想着回应母亲也听不见吧,便作罢,赶紧去上课了。
来到老师的小出租屋,老师正坐在椅子上看着习题。“来这么早?”“嗯,老师,这是补课的钱。”我紧紧的将钱从口袋里拿了出来,有些湿了。见老师没有接过的意思,就把钱放在桌子上,坐到自己的位置,打开笔盒,准备写题。老师突然出声,“你过来一下。”我笔直地站在老师面前,老师抽出几百块钱。“来,拿着。”我急忙推辞,既然来补课,哪想着和老师讲价钱。“不用了,不用了,我不能要。”
“叫你拿着你就拿着,我知道你家里不容易,读书也困难,小时候也没钱读书,羡慕别人能补课,钱你拿着,你父母亲都很辛苦,好好读书。别辜负了家里人。”
我双手接过那几百块钱,含糊不清的说了句谢谢。老师起身去倒茶,我听到茶壶和杯子碰撞的声音,流水和着雨声,我就静静的坐在那儿。我目光有些呆滞,那几秒钟我想了很多,我想爸妈,想起母亲,腿脚不方便却支持我做任何事,想着老师的每一句话,眼泪不争气的在眼眶打转,鼻子酸涩的感觉让我有些难耐,有股铁锈味在嘴里徘徊着。我想再和老师说句谢谢,好想抱抱母亲……我真的不想辜负这样的老师和家庭。
昨日,在我的星球上。一场暴风雨拼命的催打走着我的身躯,我挺直了身子,不让自己倒下。第二天,便又遇见了夕阳。我大声喊了句“谢谢”,夕阳问:“你昨天还好吗?”“您曾经给过我一束光,怎敢辜负您的期待啊!”
那个不会说话的稻草人,突然又将我的草帽还回来的风先生,身旁叽叽喳喳的麻雀,那日好像还有一束淡淡的夕阳。