“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”转眼间,一年中的最后一天到了。在这欢乐、祥和的除夕,我们一家在外婆外公家一起吃团圆饭,看春晚。
团圆饭后,外公按照往年的习惯,拿出了压岁钱对我们几个表哥表姐们说:“今年你们的压岁钱要有点创意了,以往的你们是排着队领,今年的你们要表演节目才有,你们认为如何?”我一听拍手叫好,连忙说:“外公,那我表演背古诗吧!”“好的,背得越多,压岁钱就越多。”我一听,高兴极了,因为我把老师交待的75首古诗背了大半了,这一点难不倒我。
表哥争先恐后地背了起来。只见他摇头晃脑地背着:“小时不识月,呼作白玉盘……又疑遥台镜,低头思故乡。”“哈哈哈。”我们笑得肚子都疼了。表哥居然背到另一首诗中去了,这叫张冠李戴吧!表哥羞得脸都红了,连忙不好意思地低下了头。外公郑重地给了表哥一个红包,语重心长地说:“好好读书,少壮不努力,老大徒悲伤呢。”表哥接过红包,鞠了个躬,说:“谢谢外公,我一定努力!”
轮到我了,我胸有成竹,在外公面前流利地背着《除夜雪》——“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹末举,灯前小草写桃符。”在场的人都鼓起了掌。外公给了个大红包,欣喜地说:“不错不错,不过你可不要骄傲,加油!下次要更上一层楼!”我拿着大红包,心里美滋滋的。
表姐们有的表演唱歌,有的跳舞,我们就在这欢乐的而祥和中度过了一个有意义的除夕。外面,烟花灿烂,我心中默默地祝福我的亲人老师新年快乐,万事如意!