一天,我在数学兴趣小组里碰到了一道有趣的题目:小狗汪汪邀请小熊壮壮去他家做客,可是没有直接告诉他门牌号码,而是这样说的:“我家住在森林公寓二号楼,门牌号是个三位数,个位和百位上的数字和是9,百位上的数字比个位上的数字大3,十位上的数字是0。”
小熊壮壮很快就知道了小狗家的门牌号码,我也马上思考起来。因为每个数位上的数都不知道,所以,我先来确定百位上的数。而百位上最大的是9,个位上的数就是9—3=6,而个位和百位上的数字和就不是9了,而是15,所以百位上的数不可能等于9,我又继续试了8、7、6,发现6正好符合,所以,这下我也知道小狗家的门牌号码了,那就是603。