一件不平凡的小事作文
花鸟灯塔这座灯塔坐落在一个小岛上,鸟语花香的,这或许是“花鸟灯塔”这个名字的由来吧!花鸟灯塔因守护它的五代人而出名,被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之一。
平凡的叶家人从清朝光绪年间开始直到现在,代代相传,担负着守护花鸟岛的使命、责任。是什么原因让他们能够代代相传,不间断的去守护这坐落在接近海洋的“孤”塔呢?答案是坚持。
守护灯塔对于我们来说,无疑是一件枯燥、乏味的事情,一般人是没有那般耐心一直守护着它的,并且在这个基础上,他们还一代一代的告诉他们的子孙均要承担起家族守护灯塔的使命。叶家的先辈们的这种精神着实让我们敬佩,值得我们好好学习。
现在生活中,我们一些青少年都缺乏叶家人这种精神。俗话说“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”做基本、简单的“功能”我们都没有具备,谈何理想?谈何成功?叶家人也如常人一般,平凡的如沙土,但他们做的事却是沙土中夺人眼球的绿洲,他们为我国做出了伟大的贡献,好像驻守边疆的战士,默默的执着付出。
叶家人的坚持如同沙漠中的绿洲,它让我们向往,他们的坚持换来坚守花鸟岛的荣誉,如若我们像他们一下,在我们的目标上努力拼搏,我们最终也会得到属于我们坚持后的荣誉,会让我们的生活多一点不平凡。虽然我们出身平凡,无法改变,但是我们可以用我们平凡的身份去做一些不平凡的事。
不管是在做哪件事,只要你坚持努力去做了,即使最终结果不能尽如人意,但是我们可以说我们尽了自己的股肱之力。总有一些平凡的人不甘碌碌无为的命运,不甘虚度一生,他们在努力坚持。爱迪生发明灯泡,实验失败多次,因为坚持而不曾放弃,最终他成功了。
叶家人守护灯塔,一年、两年,这也不过是件平凡的事情,但是经过几代人的坚持守塔百余年,平凡的事就这样在岁月的积累下就成了一件不平凡的事。百余年来,叶家人守护灯塔,“就是对平凡人做着非平凡事”的很好诠释。
作为新时代的我们,如果我们每天多学一点知识,长期坚持下来,每天的一点点,日积月累坚持着,坚持着,终会有一天我们每一天所做的平凡的事情会成就不平凡的我们。
坚持,才能聚沙成塔;坚持,才有水滴石穿;坚持,才能使平凡变成不平凡!