像我们开门就见麦垄,推窗又现梧桐的农村人家,乐趣是不会少的。或是跑到大户人家去摘枣,或是在田埂上放只风筝,最愉快的是下清凉的河去捉鱼,嬉戏。
小时候,家乡那条河虽不曾有李白的“黄河之水天上来”那样雄浑,也不曾有杨万里的“泉眼无声惜细流”那么轻柔,但依然还是有许多鱼竞相投进它的怀抱,孩子们也常在岸边观望着水底世界。
也许是鱼儿太可爱了吧,村里孩子提出捉鱼,大家飞也似的窜到家里拿出桶,个个卷起衣袖。
“这里水浅!”几年年龄大些的孩子喊着,我们蜂拥上去,几个性急的竟已朝河里迈去了一条腿,“别急,咱们要有策略,别去深水的地方捉鱼。”大家低头苦想着,忽然,人群中举起一只修长的手,是个大姐姐。“河很窄,咱们用泥堵着吧。”大家欢呼,把年龄小的分在上游,大的在下游,大家有的用手捧泥,有的挖好泥,放在桶里,然后一起开堵,鱼儿便被困在了浅水区这一段。
也不管接下来用什么方法了,我们拎起桶就朝浅水里冲,大孩子捉鱼经验丰富,他们小心地接近鱼,忽然猛地扑上去,一眨眼的功夫就是一条鱼,年纪小的在水里水方便,就拿我来说,河底下有些鹅卵石,常搁得脚板生疼,因为力气小,水阴力也相对大了些,走起来如一块铁球扣住了双脚,所以年纪小的常是捉不到鱼的。也因为如此,几个孩子停止捉鱼了,泼起水来。
一些孩子用桶装起水,使尽全力将桶举起,憋起那小小的嘴巴,奋力泼向我们,水洒溅在空中,分成一颗颗细微的水珠,在阳光的照耀下十分耀眼,大家常被泼得浑身湿透。最后,弄垮了泥堆,鱼儿也就逃窜走了。
大孩子们望着浑身是水的我们,只笑了笑,上岸了。不曾得到鱼的我们,看着哥哥姐姐们桶里跳跃的鱼,入了神,也是,那一条条鲜活肥美的鱼,谁不想带一条回去,受到母亲的夸奖?他们明白我们的心思,把鱼都倒了出来,分算着。“喏,这是你的,还有你的……”于是人人心中都洋溢了幸福,那红通通的笑脸便是证明。完事了,大家也就各自散去,抱着鱼蹦蹦跳跳地回家了。
细数从前到如今的点点滴滴,首先浮现在眼前的便是那无际的田野,挺拔的梧桐,和一群在河间嬉戏打闹捉着鱼的孩子们吧。或许多年后,这些美好的记忆随时光消逝了,但我知道,正是它,给我带来了一份欢乐。最终,这一切原来还是要归于四个字——“会玩,才好!”