踏出第一步作文
当我步入中学后,迎来的第一件事就是军训。军训时同学们的坚持、老师的鼓励以及教官的严格训练,深深地印在了我的脑海中,同时激励着我要努力、上进。最终,在军训尾声的评比中,我被评为“班级文化的军训标兵”。
军训开始时,我以为军训也不是在教官的带领下走走步、训练训练,最后各个班级展示一下就算了。可是,我错了。因为教官和老师曾多次对我们说,军训的目的不只是要校正和教会我们走步、立正和稍息的姿势,更为主要的是要培养我们的自制力、良好的行为习惯和严谨的学习作风,树立我们的吃苦耐劳和团协作精神,以及使我们将来在任何条件下,都能够端正地走好人生旅途的每一步。
教官和老师的教诲,我牢记在心中,落实在行动上。所以,军训中,我仿佛感到教官的那张严峻的脸始终在盯着我,在鼓励着我;看我是否偷懒?看我动作是否规范?于是,我在教官的鼓励严格按照规范,做好每一个动作。会操前夕,教官曾对我们说:“凭实力,你们只要拿出百分之五十的努力,会操成绩就会得优;但是你们一定要用百分百的努力去争取。”我把教官这句激励的话牢牢记在心里,当作我努力的方向、前进的动力。事实上,似平常的行走、站立、转身等动作,要往好里去做是永无止境的。我坚定了信念和决心:我要努力做好每一个动作,尽自己最大的能力去做,以百分百的高昂热情投入军训中去。因为我知道用全力去做只能达到合格,只有用全心去做才能达到优秀。
我没有辜负教官的期望,我在烈日下的汗水也没有白流,经过三天的军训,我已经成为了一名合格的“标兵”了。我十分珍惜学校和班级给我的这个荣誉,但这并不是我努力的终点,我会一如既往地昂着头、挺着胸、迈着这步走好今后的另一个人生的第一步。