学写毛笔作文
我一直很想学毛笔字,可妈妈老说我没时间,在经过我的死缠烂打后,妈妈终于答应了,我心里别提有多高兴。
妈妈给我买了一大堆东西,有几根毛笔、一张羊毛垫布、一个挂毛笔的架子、一瓶墨水……看着这一大堆的练字器械,我默默地想:妈妈在毛笔字上那么费心,我一定要把字练好。
一大早,我认真地收拾好东西,背着包兴冲冲地向老师家跑去。
来到老师家门口,我怀着忐忑不安的心情敲了敲门,“咚咚咚”老师打开了门,微笑着对我说:“进来吧,欢迎你加入我们书法团队!”
我开始上课了,我像小兔子在猛兽前一样,既紧张又兴奋。老师开始先让我们练习基本功,主要就是画线条,分格字之类的事情。只见老师缓缓地拿起毛笔,蘸了点墨汁,熟练地在纸上写着,我在旁边认真仔细地观察着。我拿起笔跃跃欲试,也学着老师的样,让毛笔吸足墨水,练起了“波挑”。
一开始我总是画不好,原来画得太胖了,像一个躺着的大冬瓜。这时老师和蔼地说:“你的字要减肥,你人长得那么痩,怎么把字写的像杨贵妃一样那么胖?”我害羞地点点头,小心翼翼地拿起毛笔,又画了几条细点的波挑,心想:这下应该可以了吧!我笑盈盈地等着老师评判。谁知道减肥后,老师又和颜悦色地说:“中间太粗,要细一点,写到中间时,要把毛笔轻轻地提起来一点哦!”我拿起毛笔按老师说的做,果然画出的波挑就像一条柔美的丝带,好看多了。老师见了,露出了欣慰的笑容。我的心里像吃了蜜一样甜。
经过半天的毛笔字训练,我知道了:做什么事情都不是容易的,一定要用心,坚持不懈才能成功。相信经过努力,我一定能写出一手漂亮的毛笔字。