摘棉花作文
我的家乡在海门市刘浩镇头甲村,这里是江海平原闻名的产棉地区。
立夏过后,农民们开始种棉花了。他们把棉花籽下在地里。几天后,地上冒出了绿色的芽儿。又过了几天,芽儿分成了两片,叶片由黄转青了。
盛夏时,棉花秧长得又高又大,密密的棉叶遮住了整块农田。远远望去,好像绿色的海洋。微风吹来,就像海面上的绿波一起一伏。含苞欲放的花蕾,绽开了花朵,有的粉红,有的雪花,点缀在无边的绿海中。几个星期后,花凋谢了,花蕊处结出了一个个像寿桃一样的棉桃。为了防止病虫害,农民伯伯经常给棉花喷药、施肥、除草。
中秋来临,棉桃成熟。秋风中,棉叶渐渐桔黄,纷纷落下来。棉桃绽开小嘴,一个个吐出了雪白的棉絮。这时候,举目四望,广阔的棉田又成银白色的世界。
重阳节过后,人们纷纷下田,采撷棉花,放在芦头凉子上曝晒,然后卖给棉花收购站。
棉花的作用可大了。它可以纺纱织布,做衣服,弹棉被;还可以做火药、绑带、药用棉球;棉花杆还可以用来煮饭烧菜。
我爱家乡的棉花,更爱耕种棉花的人们。