他就是老刘,一个长相清秀的小伙子。精致的脸颊上镶嵌着两颗深邃的瞳仁,那里面仿佛藏着一片浩瀚的星空。他的眼神时而坚定,时而温柔,又时而充满“杀气”。我最忘却不掉的是他的笑声,课堂上,操场上,校门外,甚至随时随地,都能在我的耳边回荡,那种清澈,那种爽朗,令人回味无穷。
他总把两句话挂在嘴边,为其口头禅——“太简单了!”“有手就行”。每当大家在被某道题所难倒,绞尽脑汁时,耳边总会传来这两句话,看似在吹牛,实则他真的写出来了,那一刻,所有人朝他投来羡慕与嫉妒的眼光。每次考试,即使他不复习,也能考到年级前列,使人不得不感叹他是个天才!
他不仅仅头脑聪明,而且极富幽默感。他常常与同学老师开玩笑,但不过火,不会让人感到不舒服,也许这就是开玩笑的艺术吧!
看到这里,你可能以为他是个淘气活泼而又吊儿郎当的人,不!他在该认真、该专心时总是全身贯注。从来没有哪一个老师在课上点他开小差,他也跟我说过,他回家的确不复习,不上补习班,靠的就是每一节课全神贯注的45分钟。是啊,学习本来就应该如此,完全接收学校里老师所传授的知识就一定能取得好成绩,可有多少人是像他一样不折不扣地听完一整节课的呢?我们在课上开的大大小小的差,转转笔,扣扣手,打个盹……都在45分钟的基础打了折扣,也许一天没啥事,但一个月,一年后,你所浪费的时间就形成了你们之间的差距,使你不得不去报补习班,课后花时间来弥补差距。老刘的这一专注精神,或者说是习惯,值得每个人学习。你可以说,他是天才,但你们之间本应该差的也仅仅是1%的天赋,但他还有99%的努力,而你呢?人与人之间差的不是天赋,而是努力。