逢年过节的时候,姑奶家就要做她拿手的豆沙八宝饭,一想到那满嘴留香的八宝饭,我不禁口水直流。
别小看这一碗八宝饭,做起来可是很复杂。第一天要先做好准备工作。备齐做八宝饭的各种材料,比如糯米、白砂糖、猪油、红绿丝、红豆沙、红枣等。材料准备好,我们就可以开工了。首先要把糯米洗净,然后浸入水中,直到第二天糯米颗颗饱满要裂开似的,才可以放入铺满纱布的蒸架上蒸熟。
为了不让糯米和碗粘住,姑奶还特地准备了浸了油的纱布。就这样我们开始做八宝饭了,先用浸了油的纱布把碗擦一遍,然后把一点红绿丝和枣干蜜枣放在碗里,我一看,摆着的红绿丝和枣干蜜枣像一朵花,真是漂亮。
姑奶说:“红绿丝放着,是想让八宝饭更美丽一点,因为它有色素,所以要少放一些。”说完姑奶把蒸熟的糯米倒入盆中,加入些许猪油和白糖,只见姑奶手拿铲子左右开弓,不停搅拌,直到糯米浸在油中晶莹剔透,姑奶才用勺子盛一小勺糯米饭放在刚准备好的碗中,薄薄地铺一层在碗底,然后浇上一大勺豆沙填入糯米中间,再在豆沙上盖上糯米,一碗八宝饭成型了!
可你觉得这样就行了吗?不,绝对不行。我们还得把整碗的糯米放在锅上蒸,直到整个屋子都弥漫着糯米饭的香甜为止,打开蒸盖,一碗碗喷香的糯米饭新鲜出炉了。最后拿来一个盘子,把糯米饭倒扣入盘中,色香味俱全的豆沙糯米饭才算真正的大功告成。