游济古城作文800字
在这个国庆七天假里,我们游玩了很多地方,让我最留恋的就是“济古城”了!那里有很多名胜古迹和文物,让我们看了又看,久久不愿离开!
济位于安徽泾县西南,南连黄山,西邻九华山。济古建筑群有显著的徽派特色,是全国重点文物保护单位。济古村被授予中国历史文化名村、国家AAAA级旅游景点、中国景观村落、安徽旅游美丽乡村。听说这里还经常拍摄电影和电视剧呢!
我们边走边看,我发现这里的房屋都是白墙黑瓦,屋檐顶的两头都高高翘起,和我们平时看到的建筑不一样。妈妈似乎看出了我的疑惑,告诉我这就是徽派建筑的特色。徽州是中国历史上的一个行政区,下下六个县,当时这一区域的建筑多以“白墙黑瓦、马头墙”为主,形成了徽派建筑的特色。后来看到路边有卖臭豆腐的,看着臭豆腐上刷着红红的番茄酱,我馋得口水都快流出来了,妈妈便给我买了一份,臭豆腐端上来,我便迫不及待滴捡了个“番茄酱”最多的塞进嘴里,谁知道那上面涂的居然是辣椒酱,又热又辣的臭豆腐让我恨不得跳进旁边小河里去降降温!
边吃边逛间,我看到很多小孩子拎着竹筒酒和竹酒勺,我也很想要一个留着玩,便缠着妈妈要买。妈妈说:“只要你找到卖竹筒的店,我就给你买。”听完这句话我奋力而认真地找了起来。刚开始找了很久也没找到,后来我便顺着那些小孩过来的路开始“搜寻”,终于被我找到了一家店。到了店里,老板一一给我们介绍他们家自己做的各种各样的米酒和果酒,最后爸爸和妈妈还是决定买一桶桂花米酒。于是老板取来竹桶(就是一节一节的鲜竹子)给我们装了满满一桶“桂花米酒”。哈哈,等米酒喝完竹筒就可以成为我的玩具了!
后来逛到了一个古祠堂前,我看见门口有用竹子刻画的,那个刻画的爷爷手真的很巧,在竹片上把查济村刻得真美呀!我情不自禁地选了一个手机挂件并让他帮我刻上了名字,哇塞,好精致好喜欢呀!
第二天,我们来到了古城的最里面,越走越深,越走越远。左边有很多高大翠绿的竹子,我给它们起了一个名字:大竹海;右边有很多破旧古老的房子,有一个老奶奶正在用河水洗衣服,还有个老爷爷在钓鱼。前面有许多大山,让我感到很有安全感。
这个美丽的古村落,真是让人流连忘返呀!