玉龙雪山作文
当我们住到丽江悦榕庄酒店时,发现一件有趣的事——每间房子窗前都对着一座有雪的高山。
这座山像一条卧龙,上面的雪像白玉一样。清晨太阳升起时,山顶被照得红红红的,更多时候它被云雾缭绕着,看不清真面目。原来,它就是著名的玉龙雪山。
玉龙雪山海拔5600多米。传说,有一次纳西族和其他民族对抗时打了败仗,正在危急时候,山上突然冲出了一位穿白盔甲、骑白马的王子,他便是玉龙雪山化身的神。在他的带领下,纳西族取得的胜利。从此,玉龙雪山便成了纳西族人民心中的神山。雪山上的雪化下来成了人们喝的水;浇农作物的水;洗澡水;雪山的风景让人参观……它不光是纳西族人们心中的神山,还给人们带来了生活方便和源源不尽的财富。
第二天,我们出发去爬这座“神山”。我们的索道厢正在上升,一开始还是茂密的森林,接着树越来越少,然后只剩下了草皮,最后连草皮也没了,只剩下白色的大块石头了。我们的索道厢停了下来。往外走,一片白茫茫的雪在我眼前,我兴奋地向雪的方向飞奔而去,爸爸说不能跑,不然会晕倒的。刚跑几步,就真有一种很难受的感觉,我奋力向峰顶爬去,可越爬感觉越厉害:头晕眼花,两眼发黑,就像失明了一样,我实在太难受了,一下子坐到地上,害怕极了,倒头就想睡。妈妈见了,连忙把我扶起来让我吸氧,我吸了一会儿氧,稳定住情绪,低头看风景:下面的山怎么这么矮呢?它们都在云雾的下面。蓝天比平时看到的要蓝许多,没有一点点灰尘,特别干净。阳光也特别刺眼,要是不搽防晒霜就会晒坏皮肤。原来我们很高,这便是杜甫写的“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉吧!
小时候爬过的宝石山只有100多米高,北高峰有400米,外公老家新昌的山有600米,是之前我爬过最高的高度。爸爸爬上过瑞士3000多米的雪山,可惜那时还没有我。现在我一下子上到了4680米,爸爸说我和他有着一样的人生高度了。