冰淇淋也爱盖被子作文
今年的暑假格外的炎热。在这高温酷暑中,冰淇淋是我的最爱。不久前的一天妈妈带我去超市买冰淇淋。来到超市,我直奔冷冻区,挑选了好几种各式各样口味的冰淇淋。可是外面那么热,还没到家冰淇淋就化了怎么办呢?我犯愁起来!漂亮的售货员阿姨是乎看穿了我的心思,笑着说:“阿姨,送你一个袋子保证冰淇淋不会化的。”我半信半疑,但在回家的路上,无时无刻不在担心美味的冰淇淋,天这么热,会不会化呀!
一到家,我迫不及待拿出冰淇淋,却发现它们一点都没有化。我抓了抓脑袋,疑惑不解心想:“咦?真奇怪,这种温度下,一般冰淇淋会融化的,可咋没什么变化呢?”
妈妈看出了我的心思,轻轻摸摸我的额头,笑着说:“冰淇淋没有化,可多亏这个食品袋呢?”“啊?我感到很惊讶,因为这个不起眼的食品袋,外表和其他的袋子一样,只是厚了点!”没有什么特殊呢?
“是吗?你再打开,仔细看看。”妈妈耐心地说着。于是我打开食品袋,终于发现了其中的奥秘:“原来食品袋里有夹层。”它分为三层,中间隔着泡沫,具有隔热效果,可以防止冰淇淋融化。“妈妈,那学校门口卖冰淇淋的冰箱上盖被子也是为了防止它融化吗?”我灵机一动的问道。嗯,是的,妈妈点点头。
哦!原来是这样的:被子是由大量的棉花制成,而棉花是非常隔热的物质,被子的作用是隔离温度,保证温度不流失,隔热的被子能有效地阻止冰淇淋吸热,冰淇淋自然不易融化。夏天用棉被包住冰箱是为了保证冰淇淋不被外界的高温所融化,棉被能阻挡热量传递,冰淇淋融化需要吸收热量,棉被阻挡热量的进入所以冰淇淋就不容易融化了。
为了证实这一点,我从心爱的冰淇淋中拿了两支在阳台上做实验:一支裹在棉袄里,一支直接露着。过了三分钟,露在外面的冰淇淋袋子有点潮湿冰淇淋有点软,可裹着棉袄的还是那么的硬。又过了十五分钟,两个冰淇淋有了天差地别的变化。裹着棉袄的只融化了一点,露着的冰淇淋已经只剩下一小块了。虽然简单的实验,但是却让我了解到科学道理。
生活中的奥妙真不少!生活中处处有科学!让我们善于发现,勤于思考,勇于实践,一起去探索它们吧!