人心齐,泰山移。团结是力量的源泉,团结是困难的敌人,团结是成功的保证……拥有团结之心的人就等于成功了一半。
面对生活中和学习中的重重困难,我们只有团结一心才能战胜它们,因为团结的力量是无穷大的。美国的韦伯斯特曾说:“大家在一起可以作出一个人所不能做的事;智慧加双手加力量结合在一起,几乎是万能的。”人生漫漫,困难重重,团结一心,才能克服困难。记得是星期五的班会课,班主任组织了一个游戏,游戏的规则是这样的:他把我们班的同学分成四组,每组有一个智能团专门负责出主意;每组的成员排成一队,分别选四个同学去距离我们5至6米远的地方用板凳挡着,用十三张扑克摆成各种形状,就按一定的时间让同学轮流去翻,翻的序号必须从小到大依次排列。游戏开始啦,各组的成员都信心满满的,老师的哨声一响,各组成员都急急忙忙地去翻,唯独我们这一组还在商量对策。其他组的成员都翻得差不多了,我们这组才开始。很庆幸的是我们这一组的成员都很团结,都很听从智能团的指挥,有序、高兴地享受这游戏给我们带来的快乐。而其他组却不同,大家都在互相的抱怨着,经过不懈的努力,我们得了第一名。经过这次游戏,我深深地认识到,团结就是成功的保证的道理。
2014年的邵通地震,事发后积极组织救灾,团结许多救灾人员去灾区进行搜救。给我印象最深刻的是在灾区,大家众志成城地奋力搜救被困人员。一个搜救的画面是这样的:一位78岁的老人在废墟中困了大约三天吧,当搜救人员听到救命声时,大家有条不紊地、团结协作地抢救,经过八小时的努力,最终救出了老人。但是由于交通不便,需用担架轮流抬到医疗处。当走到一条崎岖的小路上时,搜救人员抬着身受重伤的老人,小路的宽度实在容不下这么多人,经过考虑,一些搜救人员就用手当作路让更多人走了过去。看到搜救人员们团结一心地克服了困难时,我深深地明白了团结就是力量的道理,正所谓:“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山”。
哥德曾说:“不管努力的目标是什么,不管他干什么,他单枪匹马没有力量,合群永远是人的最高需要”。我觉得这句话说的非常有道理。现在,在高中的生活、学习中,一个人孤军奋战效果是不好的,要合群,要和同学们共同学习、共同努力,才能取胜。如果说努力是航船,那团结就是动力,有了动力的航船才能乘风破浪,成功到达彼。
谨记:人心齐,泰山移;人心齐,无难事;人心齐,登高峰。