十岁那年,父母把我送到我们县城的一所私立小学上学。来到这所我仰慕已久的学校,一切都是那样的陌生,陌生的环境,陌生的老师,陌生的同学,幼小的我既新奇又有些不知所措。幸运的是,热情的老师和同学很快让我适应了这里的生活,我渐渐忘记了离开家的孤独和寂寞,尤其是我们同寝室的米益华给了我很多的温暖,我们一起吃饭,一起学习,一起休息,成了形影不离的好朋友。
可是,一件小事改变了这一切,造成了意想不到的后果。
那是一个双休日,我像往常一样回到姨妈家。我的姨妈是个严厉而又脾气暴躁的人,当她发现我的作业有很多错题时,怒不可遏地对着我的脸就扇了过来,我一躲,巴掌正好落在肩上,我忍着痛伤心地回到了学校。
一天睡觉前,米益华像平常一样来到我床前和我玩耍,一不小心,她碰到了我的胳膊,锥心的疼痛使我对她大吼了起来,还没等她反应过来,我一个拳头就把她打倒在地。米益华瞪大了眼睛,我看见她的眼睛里闪着泪花。在那一刻,我真的想把她扶起来,对她说声对不起,可不知道为什么,我却一头钻进被窝不理她,半夜醒来,米益华的啜泣声让我难过极了,可是自尊心让我实在开不了口,迷迷糊糊中我又睡了过去。
接下来的日子,米益华和我照样在一起学习,一起吃饭,一起休息,但她的脸上明显失去了往日的欢笑,我们也不再和过去一样无拘无束地玩耍。我一直想找机会给她解释,可她总是躲着我,日子就这样流逝着。
一天中午,我叫米益华去食堂打饭,却怎么也找不到她,同学们告诉我说下课的时候她妈妈把她接走了,她转学了。看着同学们那责备的目光,我的心里像打翻了五味瓶,充满了后悔与自责。
光阴似箭,日月如梭,如今我已经是六年级的毕业生了,我也早已经离开了那所私立小学,但曾经的那些人,那些事让我刻骨铭心。我常常在心里念叨着,米益华,你在哪里?你能原谅我吗?你能接受我真诚地道歉吗?