游三峡博物馆作文
在暑假第一周里,我经历了许多有趣的事。但让我觉得最值得一写的还是今天去游览三峡博物馆。
我来到三峡博物馆外面,远远的就看见一个白色的椭圆形的建筑,很像一个放倒的巨型鸡蛋----这就是博物馆。
重庆三峡博物馆始建于1951年,原名西南博物馆,为了更好的保护和展示三峡文物抢救成果,国务院办公厅于2009年9月成立了重庆中国三峡博物馆,占地面积3万平方米,现为国家一级博物馆。在这里收藏着17万余件文物,包括陶器。
瓷器。铜器。书画。玉器等23个文物类别。展厅内有《壮丽三峡》。《远古巴渝》。《重庆城市之路》。《抗战岁月》4个基本陈列。还有6个专题陈列,为人们展示中国精美绝妙的陶瓷。书画艺术,令人叹为观止的汉代雕塑艺术,琳琅满目的历代钱币和独具特色的西南名族风情。这些都让我流连忘返。
让我记忆最深刻的就是《壮丽三峡》展厅。进入展厅首先映入眼帘的是三峡瀑石。三峡瀑石是在长江三峡蓄水前抢救切割而来,它们原来在称为“天开一线,峡张一门”的蔓门边上。经过长年累月江水的拍打和冲刷,岩石上形成了一道道水槽,因其性质像瀑布落下,故取名为瀑石。看到这三峡瀑石我真不得不竖起大拇指:大自然真是鬼斧神工啊!
我一边看一边走,来到了《远古巴渝》展厅。里面陈列着很多出土文物,有陶器。玉器。这些都是我以往没有看到过的,特别是看到文物下面贴的出土地址居然有我的家乡出土的,我一下子就激动了起来:真的没有想到我一直生活的地方原来有这么多我不知道的东西。看来我要重新认识我的家乡,了解家乡的历史了。随着同样兴奋的人群我来到了一个很大的雕塑面前,那是一个纤夫拉船的场景雕塑。十几个纤夫骨瘦如柴,面黄肌瘦,在他们的肩头是粗粗的钢缆。
有的都几乎是爬在地上前行,从他们栩栩如生的表情中不难想象出他们的生活艰辛和船支的沉重。再看看他们脚底下的岩石。经过他们经年累月的拉船,岩石上已经有了触目惊心的圆柱状痕迹!这样的痕迹要经过多久多重才会磨成这样啊。抚摸着那些岩石我不由感慨万千。
我又去参观了其他展馆,觉得我今天的收获真的很大,不仅了解了重庆的历史文化,各民族的生活习俗,还看到了抗战中的重庆人民,我真的很高兴。我想告诉我的所有朋友们,有机会的话,大家也来参观一下吧,相信你的收获也会很多!