这篇《三峡》虽仅有一百来字,放在中考作文中这字数可能连三十分都拿不到,但就这短短的一百多字,却流传千古,经久不衰。
说来惊奇,能写出这样山水的郦道元竟没有亲自去过三峡,而是看了一幅画后提笔写的,不得不令人佩服,真是看景不如听景。我也未曾到过三峡,那今天就跟随着郦道元所写的《三峡》一起游历三峡吧。
自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处,可以想象到山的连绵不绝,蜿蜒绵亘,仿佛有一叶扁舟在水面上从流飘荡,任意东西。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。身置于狭长的峭壁和高峻之山,突显出人之渺小。到了夏天,水漫上山陵时,上行和下行的航道都被阻断,不能通航。在春冬季节激起雪白浪花,碧绿的潭水,回旋的清波倒映着各景物的影子。极高的山峰上生长着许多奇特的柏树,高悬的泉水瀑布,山峰之间飞快地向下冲荡,好像耳边真的有“哗哗”的流水声。经常会有高处的猿猴拉长声音鸣叫,空旷的山谷中传来回声,悲凉婉转。
郦道元笔下勾勒出自己心中意象的绝美三峡,栩栩如生,以凝练生动的笔墨,描写了三峡的奇观。廖廖一百五十余字,就把七百里三峡万千气象尽收笔底,仿佛置身于三峡之中,跟随郦道元笔下的“观光车”领略了祖国大好河山的无限风光。
余秋雨曾经说:“许多外国友人问我,中国最有趣的地方在哪?只有一个,我脱口而出——三峡。”
古来记山水手,太上郦道元,其次柳子厚,近时则袁中郎。
巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。