余秋雨曾说:“有很多人皆问我,中国最有趣的地方是哪里?一个,便常常脱口而出三峡”。
千百年前,北魏的郦道元也曾记下了三峡山水。《三峡》这篇短文,虽短短几十字,却描绘了一幅惊天之作,被后世所铭记。
《三峡》,悄然天成。
从三峡一口而入,一眼望不穿的便是那相连的高山。徒步攀临而上,便也就有了一览众山小之感。层层悬崖,排排峭壁,遮蔽了天空和太阳。李白笔下的《蜀道难》亦有异曲同工之妙。如果不是在正午或半夜的时候,就看不见太阳和月亮。站在山顶,又有长江奔流,山水大作。
到了夏季,水漫上山陵时,上行和下行的水道都被阻断,不能通航。在此时,你时常可见几叶扁舟顺流而下,只在须臾之间就不见影踪。或许是淘淘的江水急于投诸大海,有时早晨从白帝城出发,傍晚就可以到达江陵。两城相隔近千里,即使骑着千里马驾着疾风,也从未如此之快。
而若是在春,冬之时,那激起雪白浪花的急流,碧绿的潭水,回清的清波倒映着各种景物的影子。从山角向上俯视,便可在山峰上看到许多奇形怪状的柏树,倒与迎客松有几分相似。高悬的泉水瀑布在山峰间直泻而下,水清树荣,山高草盛,趣味无穷。
若是在刚放晴或下霜的早晨,树林和山涧一片清冷肃杀。常会有高处的猿猴拉长声音鸣叫,接连不断,凄惨悲凉,但也正为这山水添了分活力。正因所以,渔民的歌谣唱道:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”。
在三峡,你可以领略到大自然的雄雄伟力,可以在江水中到得万物千里皆明。
总不过,构筑山水。