游三峡博物馆作文
一个城市,最能代表它的历史、风俗、文化的就是它的博物馆。而在重庆,三峡博物馆无疑是一个最好的选择。重庆三峡博物馆始建于1951年,原名西南博物馆,为了更好的保护和展示三峡文物抢救成果,国务院办公厅于2009年9月成立了重庆中国三峡博物馆,占地面积3万平方米,现为国家一级博物馆。在这里收藏着17万余件文物,包括陶器。国庆期间,我来到了三峡博物馆。
它坐落在重庆最具特色的人民广场对面,与人民大礼堂遥相呼应,是建设在山坡上的“山水园林式现代建筑”。进去后,一抬头,就看到了大厅顶上气派的中式花灯。我在历史沧桑的气息中感受着岁月的变迁。
从远古的石器陶瓷、夏商周的青铜器、春秋战国的玉器武具、秦朝的货币,到汉朝的雕刻陶俑、唐朝的书法字画、宋朝的纸币、元明清的瓷器。一片片瓦,一尊尊兽,曾经凝结着祖先们多少智慧结晶?那一个青瓷花瓶,一个五彩陶盘,是祖先的能工巧匠们挥洒着怎样的辛勤?
令我印象深刻,久久不能忘怀的,便是那三峡纤夫们。他们的雕塑骨瘦如柴,腰弯到了地上,肩头是粗粗的钢缆,脚踩着石头,踩着泥沙,用力地拼着命,嘴张着,似乎在怒吼,又似乎喊着船工号子。那块大石头上,留下一条条深刻的磨痕,斑斑驳驳,静静诉说着几百年前的苦与难,这是三峡地区的纤夫们拉动大船走长江,经历过不知几代人磨砺出来的历史见证;这,是千年的功夫所成。栩栩如生的雕塑再现了及半年前人民的生活艰辛,就如同纤夫们被生活压弯了的腰脊,那该是怎样的岁月?
走出三峡博物馆,我不禁为重庆沧桑漫长的历史岁月而感慨。如果说重庆人民大礼堂是20世纪50年代重庆的标志性建筑,那么,重庆三峡博物馆将是21世纪初重庆的标志性建筑,一颗镶嵌在山水园林的山城重庆心脏的璀璨明珠。