游三峡博物馆作文
终于放寒假了,我真想趁此机会放松一下。说真的,我想去玩玩,还不知道去哪里好。这时爸爸说,去三峡博物馆吧,嗯,不错,作为一个重庆人,连近在咫尺的博物馆都没去过,还真有些惭愧呢。
在大礼堂下车,对面就是宏伟壮观的三峡博物馆。三峡博物馆的前身为西南博物院,为了保护三峡的珍贵文物,而更名为中国三峡博物馆,让三峡文物的辉煌永存在我们的面前。
陈列展览由4个基本陈列、6个专题陈列、1个360度全周电影和1个半景画陈列。陈列展览主要包括《壮丽三峡》、《远古巴渝》、《重庆·城市之路》、《抗战岁月》;专题陈列分别为《李初梨捐献文物》、《历代书画》、《历代瓷器》、《汉代雕塑艺术》、《西南民族民俗风情》、《历代钱币》。展出的物品之多,可谓是包罗万象。给我印象最深的是一楼展馆。
一楼是“壮丽三峡”,以丰富的文物资料展示了大三峡的历史文化、人文精神。里面的动物虽然是塑造的,但形象逼真、栩栩如生,还有精心收集的树叶标本,保存完好。特别是猫,黄白相间,塑造得极为逼真,我差点认成真的了。树叶标本种类繁多,分科分目,还有详细介绍。继续往前走,是一间很早以前人们住的简陋的屋子,屋里只有一张木桌,一顶草帽,一两根长板凳。屋前挂了一些辣椒和玉米,可以看出以前的人们生活的艰苦。正对屋子的是一大片“假河”,虽然河是假的,但有外观不一的船只,展现了当时人们与大自然的和谐生活与田园风光。
为了修建三峡水库,库区的人民必须搬迁,为了顾全大局,他们告别了生他养他的故土,远走他乡,搬迁到了新的地方,遇到了语言不通,水土不服等很多困难,但三峡的人民还是努力克服了。我深深的感受到了他们的无私奉献的精神和自强不息的开创新生活的毅力。
闭馆的音乐声响起,我意犹未尽,在妈妈的催促下只好离开。我坐在回家的车上,进入了梦乡,朦胧中我来到长江三峡岸边,头裹白布巾,赤着双脚,裸露着双肩弯着腰,将纤绳扛在肩头,和纤夫们吃力地拉着船,唱着川江号子一步一步地前进,没有困难可以难倒我们。