钱塘江大潮作文
欢迎大家来到杭州钱塘江,我是本次旅程的导游林鸣晨。今天由我带大家一起欣赏钱塘江秋潮。
下面先向大家介绍钱塘江大潮的形成。钱塘江大潮的形成跟它的地形有关,它入潮的主要地方是杭州湾,海潮会从湾口涌入。钱塘江每天都有潮,但八月十八日的潮最大,因为这个时候,太阳、地球、月球几乎处在同一条直线上。它们之间的引力作用使海水涨得最高,足以形成两丈高的巨潮。北宋大诗人苏东坡曾留下诗句“八月十八潮,壮观天下无”赞叹钱塘江大潮。
大家目前所在的位置就是最佳的观潮点之一。听!远处响起了轰隆隆的声音,潮快来了。虽然现在江面还是风平浪静,但是,在水天相接的地方出现了一条白线,好似一排洁白的天鹅振翅飞来。随着白浪不停地翻滚,声音越来越响,好似万马奔腾,壮观无比!再过一会儿,巨潮就会冲向岸边,好似万头雄狮直扑过来,所以请大家在静心观赏这一年一次的奇观时,也要格外注意人身安全哦。
朋友们,你们是否也像苏东坡一样被这眼前的美景所吸引,内心是否也在感叹大自然的鬼斧神工。俗话说“百闻不如一见”,今天可以让大家大饱眼福了。今天的旅程到此结束,但愿下次再见。