最美的行囊光阴作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”我寻思着,心中默默发问,在人生旅途的漫漫征程中,在通往理想的希望之巅时,你可曾静下心来,缕缕思绪?回首曾经的过往,光阴于你,于我,与他一如既往地公平给予,丢了,再也找寻不回。是啊,你丢了多少时间?时间又都去哪儿了?
“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又是怎样的匆匆。”时间仿似一条直线,没有起点,亦无终点。不自知间,或许只是眨眨眼,撇撇嘴的一瞬,它便悄无声息地挪移着步伐,缓缓地从你身边溜走。“八千多日夜从手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里。日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影。”夕阳收起最后一抹余辉,时间的荒芜感与无力是如此的清晰,不禁令我头涔涔而泪潸潸。
悠悠千百年来,无数先贤留下了关于珍惜时间的名言警句,引人哲思。在节奏繁忙的学习生活之中,学会时间管理更是我们每个人所必备的能力。当你呆坐在窗边,故作深沉地慨叹着时光如流水的同时,有些人早已付诸行动,成为了时间的主宰。
做时间的主宰者,合理规划自己的时间。亚马逊的创始人杰夫?贝佐斯在每周二和每周四都尽量不安排工作,将时间留给自己。在这个时间内,他会选择去商场购物,看看在商场中的商品是如何展示的,也会花很多时间浏览别的购物网站。此外,他还会特意空出时间来向别人道谢。学会统筹规划、劳逸结合至关重要。将要事放在第一位,沉着地处理各种突发情况,才能让自己成为时间的主人。
做时间的主宰者,永远抢在时间的前面。明代理学家胡居仁有一副对联:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”祖狄闻鸡起舞,车胤囊萤映雪,钱惟演平生好读书,睡卧厕上未尝一刻释卷。自古以来,世人读书便讲究“勤学惜时”。善于抓住零碎的时间记诵,善于趁着这一生中最好的年华,立下志向,艰苦奋斗,不断勉励自我。岁月不待人,不必追寻旧时光逃去如飞的缘由,只要试着与时间赛跑,做一个永远抢在时间前面的人。不必在意最终的得失,回过头来,便会发现,自己曾付出过的努力是多么宝贵,而那段奋斗的日子又是多么值得珍惜。
做时间的主宰者,让生活的每一刻变的有价值。朱自清先生曾在《给俞平伯的信》中提到:“生活中的各种过程都有它独立的意义和价值——每一刹那有它的意义与价值!每一刹那在持续的时间里,有它相当的位置。”时间从不爱轻易改变它的姿态,而那微不足道的分分秒秒却可在我们的塑造之下大放异彩。与其任着光阴在指尖悄然溜走,不如去捕捉生活中每一个令人难忘的瞬间,为属于自己的时间赋予别样的意义。
“我们的日子为什么一去不复返?”80多年时光如白驹过隙,朱自清先生将这个永远没有唯一答案的难题留给了现在的我们,值得花一世的时间去感悟,去寻思。“总以为时间是个小偷,将我们拥有的一切偷走,从不曾给我们机会。但我们错了,他总是先给予再拿走。每一天,每一分,每一秒,都是馈赠。”时间教你接受一切,命运握在自己手中,每个人都是时间的主宰者,且行且珍惜。
微风拂岸,低矮的柳枝轻颤着探进水里,牵动着我的心。光阴都去哪儿了?或许,只在这层层涟漪的荡漾间,在溪水潺潺的鸣唱间,在失败的泪水与成功的欢笑间,在我们不经意的一举一动间,匆匆流逝……
我把光阴装进行囊,陪我一路笑看人生。