儿时的停电,记忆中我会在门外纳凉,那时正值深夏,天空星星密集,我会依偎在母亲身旁,看着天空,还会用那枯黄叶子做的弧形扇子帮母亲扇风。
回忆中稻草的香味在蔓延着,有种边扇边入睡的感觉,直到电来了,我才打破这宁静,冲到房间里去开那旧的发响的电风扇。
依然记得,旧时我和几个小男孩在稻草堆里,用土砖堆起灶来烧蕃薯,结果满脸灰,吃着这东西,回家被母亲看到我这脸,准是打骂,哎呀,结果还闹肚子痛。
阳光泛影,我和同学在河边打算拉长线钓大鱼,我呢!有任务,就是找鱼饵,结果我摔得找不到方向,可怜的娃呀!真是苦了我,我变成土孩子,不过找到了鱼饵,这蚯蚓真大,但是记忆中只逮到“过山鲫”那还好,我回到家后,打到我叫得全村都听到,我妈厉害!
佩服在这些教训下,我不打算在显眼的地方玩,我也是聪明的,找到了秘密基地,我和姐、妹三人约定谁打我们就在这里躲,那天我们好笑的是捡到了一个芒果就笑成那样,真是有够佩服我们的,不过那天没被打,哈哈哈哈第二天,我们便计划去那玩,不干些伟大的事是要不得的,三个人还不到十岁,就异想天开,将身上穷得只剩两块钱拿来挥霍,买了三瓶水,边走边吸这冰块,可天呀,半路来了个“程咬金”追得我冰掉了,腿的肉呀!也掉了一点,痛!我不知,唯一记得的是那冰,我激动呀。
最后还是带那人去了秘密基地,其中向她炫耀最多的是捡到芒果,无语死!那晚我还是被打了,为什么只打我一个人,不公平,那天晚上我上奶奶家睡的,如今腿上还有那疤痕,始终没消失过。
想想就好笑,那时的我穿那短布裤,剪了个平头,大多人说我是男的,一天到晚总是村头村尾跑,巷头巷尾大叫,路人甲乙都会到家来打报告,准是面条饱餐一顿;如今的我叹息到:这孩子不简单,怪就怪你自己那么爱玩,不简单呀!
对了,以前我有个外号叫“野青”真不简单!