原来没那么简单作文
目光扫过房中的钢琴,阳光透过那百叶窗,耀眼地照耀在黑白相间的键盘上,耳边响起了万马奔腾般的旋律,慷慨激昂,我内心不住滚起激情的浪花。是的,朋友,你见证着我对钢琴的认识,我的成长看着我不断深入,意识到原来钢琴没那么简单的。
教室前,我坐在钢琴前,双臂夸张地摆动,仅几分钟就在众人面前学会了一首新曲子,我手指灵活地跳动着,一曲奏完,我离开座位,以高傲的眼光迎接热烈的掌声,对于钢琴九段的我来说,弹琴如此简单,周围的欢呼中,唯钢琴老师笑而不语。
老师见我傲得不愿再细学,便带我参加演奏会。“听听别人如何弹吧。”听完老师的话我轻蔑地一笑。灯光暗下,耳边是熟悉的曲目《拉德斯基进行曲》。不,又似陌生。闭眼倾听,音乐出而轻快,如小溪在草原流淌,冲击碎石,发出悦耳地轻响。条条小溪渐渐靠拢。紧接着小溪汇聚、相撞,音乐响度猛增节奏紧促,如瀑布飞泻,我心中随之波涛澎湃,如驾马在群马中飞奔……终于,我呆呆地坐在那里,目瞪口呆地看着老师。“有何感想?”老师借音乐于我的震撼说:“学无止境,其实弹琴没那么简单。”“那如何奏出如此有震撼力的作曲?”我迫切地追问。“你还需和我练习吗?”
“人如其曲,钢琴曲中包含演奏者的思想感情,所以弹钢琴前应先读懂作品。”老师说着拿出我平日不屑一顾的琴谱,“《欢乐颂》表达作者贝多芬对他人的祝福,所以要弹出他对世人美好的心愿。”老师解读后,等着琴谱讲着轻音地配合和跳跃技巧。我耐不住性子,开始在钢琴上实践,奇怪,平日熟悉地琴谱怎么按这套指法弹变得如此费力、陌生。“你应该学会体会他的心境,以他的心境解他的曲。”我按着老师的方法闭眼构思,眼前是在苦难中拼搏的人,心中是对他们的敬佩祝福,手指在琴键移动,变得自然,琴声与我的思想融合,流畅地起伏……渐渐,我明白了,弹琴不只是技术,更是情感,是似水的柔情,是波涛的怒吼,是高山的威严……一首曲,一个人,一种思想,弹琴原来不是那么简单。
有了情感,琴谱不再是黑白的音符,是一个生动的经历;练琴不再是枯燥的抬指移指,而是自己内心的表白、发泄……通过练琴,我学会读懂人的内心,真正地欣赏到一首首曲目。
来到房间的琴旁,端正坐在琴前,闭目凝思,凝聚灵感、思想,手轻轻抚摸着钢琴,朋友,知己,愿再和我分享我的内心吗?