今天我和妈妈来到了瑶海区消防大队,参观了消防设施,看到了消防员叔叔,觉得消防员叔叔真是不简单。
消防员叔叔首先告诉我们火灾报警的程序,他说,火灾报警时一定不要慌张,不仅要说出报火警的地点,还要留下联系方式等细节。接着,叔叔向我们介绍了消防服,他说一套普通的灭火消防服重达70斤,可以防护300度的高温。妈妈还试穿了一下,妈妈说消防服又重又闷,穿上去很不舒服。
看来,消防员叔叔在救火的时候是很不容易的。然后,叔叔还带我们看了各种各样的车子,这些车子在救火的时候可是威力无穷啊。它们就像一个百宝箱一样,里面藏了各种各样的工具。叔叔向我们演示了一些工具。有一个无齿锯,据说可以锯开很多像卷闸门一样的铁的东西。还有一个液压顶杆,能轻轻松松的顶开一辆小汽车呢……我们还去参观了他们的宿舍,他们宿舍里的被子叠得可整齐了。消防员叔叔还现场向我们演示了,怎么样把被子叠得像一个豆腐块一样的整齐。
最奇妙的要属那个机器人消防员了,它长得像一辆坦克,可以代替消防员叔叔们去一些危险的场地灭火。叔叔操控着电脑,机器人消防员就用履带行走,它的喷水柱可以喷到好远好远。叔叔还让我们试了一下普通灭火水枪,这个水枪一条水柱一会儿可以喷射得很远,一会儿又可以像孔雀的尾巴一样开屏。我们每个人都试了一下,觉得真是非常的神奇。最后,消防员叔叔还向我们展示了他们平时的练功。在训练塔楼上,消防员叔叔只借助一根绳子就轻轻松松地飞上了楼顶。还有一位消防员叔叔更厉害,他用一个梯子钩住楼上和楼下的窗户,一会儿就从1楼爬上了4楼,我们不禁发出了热烈的掌声。