今天,我和爸爸一起去装车牌。我在心里想:装车牌?不就把车牌安上去,用螺丝固定一下吗?简单!
爸爸给我看了看防盗螺丝,就是普通的一字型螺丝,以中间的一字型口作为界限,每一边都是一半高一半平的。我们把它按逆时针拧紧的时候,螺丝刀可以以高出来的部分作为“抵物”,而小偷逆时针拧开的时候,却没有东西作为他的“抵物”,因为他拧的那个方向只有平的部分。所以这种螺丝装上去是无论如何都弄不下来的。爸爸让我看看别的车是怎么装的,要不装错了就麻烦了。我看了几辆车,发现了,是用一个像碗一样、但中间有个洞的玩意儿,凹的一面朝上,把螺丝拧进去,再盖上一个上面写着“浙A”的“碗”,凹的一面朝里。
我开始拧螺丝了,但防盗螺丝并不是这么好拧的,螺丝刀很容易滑下来。我感叹道:“要是这一字型螺丝刀再宽一点就好了。”螺丝拧好了,我费尽九牛二虎之力,想把“浙A”的东西安上去,可是我力气太小,只能让爸爸来安。爸爸龇牙咧嘴地用尽全身力气使劲一按,“嘭”地一声,终于进去了。我再把另一个装好……
我要装前面的车牌了,可我发现,前面的车牌竟然有四个孔,我连忙跑去看别的车,发现了一辆新版的“福克斯”(我们是老版的)。但它前面下面的两个孔并没有安螺丝。爸爸说,既然它有四个孔,那就都安上吧。我安好了上面两个孔的螺丝,下面的螺丝竟然都安不上,原来孔太小了,容不下螺丝这个“庞然大物”。
车牌成功地装好了,爸爸给了我一个奖励——让我“开”一会儿他的车。这正是我梦寐以求的事。他把手刹按下去,把发动机拧开,叮嘱我不要碰车上任何机器以后,便到后面去推车。我则坐在驾驶座上控制方向,真过瘾!车终于听我的话了!
我原来认为不用半小时就能装好的车牌,竟装了一个多小时,“简单”的事情可真不“简单”!