原来我没懂作文
在这叛逆的青春里,我一度认为母爱就是唠唠叨叨的“叮咛”。原来,我一直没懂。
寒假里,我因朋友过生日,在朋友家玩到很晚,吃完饭才回家。橘黄色的路灯照着我回家的道路,看着熟悉的大门,将钥匙塞进锁眼,旋转,“咔嗒”“吱呀”门开后却是这样:餐厅昏暗的灯光下,美味的佳肴笼罩了一层冬日的疲惫与心凉,妈妈在客厅的沙发上闭着眼睛斜靠着。
目睹此情此景,我的手脚不自觉地轻了起来,但合上门的那一刻,却还是惊醒了浅眠的妈妈。原本以为的狂风暴雨并没有如初而至,妈妈初醒时沙哑的声音令我有些发懵:“吃过了吗?”不知是她那久违的温柔让我愣怔,还是那疲惫的嗓音使我呆滞,我竟半天没有出声。
妈妈慢慢站起来:“吃饱了吗?要再吃点吗?”妈妈没等我回答,就走向餐桌,拉开我身边的椅子,又绕到对面坐下,拿起筷子独自吃了起来。鬼使神差般,我也坐下,拿起筷子吃了起来,入口、微凉,只吃了几口,便不吃了,妈妈却仍吃着。
终究我忍不住了:“妈,你先别吃了,热一下再吃。”妈妈微微抬头,岁月的刻刀不知何时在妈妈的脸上留下了道道皱纹,在额头上留下了无法挥去的痕迹。看着妈妈老去的样子,我的心似被磁铁牢牢吸引,那是妈妈心底最柔软的地方。
原来,是我没懂得母亲对我无微不至的关爱,而这一切,我到现在才懂。