我爱家乡的柑桔作文
我的家乡山清水秀,果木繁多,有我爱吃的荔枝、龙眼、柑橘等。其中我最爱吃的莫过于柑桔了。
阳春三月,下着蒙蒙细雨,一棵棵的柑桔树贪婪地吮吸着春天的甘露,在微风吹拂下伸展嫩绿的枝条,在温暖的春风中摇摆着身子,发出沙沙的响声。在一片片绿色的叶片中,绽放出朵朵小白花,散发着一阵阵醉人的香味,逗引着辛勤的蜜蜂,蝴蝶加入这白花争艳的盛会,为春光增添了许多情趣。
初夏,柑桔树上那白雪般的朵花凋谢后,就长出了许多颗粒儿缀满枝叶之间,像一颗颗翡翠珠子。在果农辛勤培植下,在充足的阳光雨露的滋润下,随着时间的流逝,柑桔幼果渐渐地长大,慢慢变黄。差不多成熟的桔子,跟西红柿差不多,身上有些“小疙瘩”。金黄的果子缀满枝头,分外鲜艳夺目,让人看了催延三尺。
秋天,柑桔成熟了。红彤彤的果子似饱经沧桑的老人,它的脸皱巴巴的。把桔子皮剥开。月牙似得果瓣便拉开了,一再用手指捏住裂开的两片果皮,向外一翻,一颗颗晶莹剔透得像珍珠似果粒就呈现在眼前,胀鼓鼓的,里面贮满了果汁,紧紧地排列着,送到嘴边一咬,一股酸中带甜的汁儿便触到舌头,嚼一嚼,慢慢地滑入喉咙,此时,你会觉得心底里冰凉冰凉的,另你越吃越爱吃。
我喜欢各种各样的水果,但我更爱家乡的甜中带酸的柑桔。