眼睛是心灵的窗户,每个人的眼睛都不一样。有的眼睛炯炯有神,有的眼睛温柔慈善,可我却忘不了郑老师那双会说话的眼睛。
郑老师是我们一、二、三年级的数学老师,她做事认真细致,以严谨为标准,是我们公认的好老师。
郑老师的眼睛像一把利剑。二年级刚开学,有一次上课,我不知怎么回事,总也不能专心听课,一会儿晃晃凳子,一会摆弄摆弄铅笔,心一会儿便不知不觉地飞到九霄云外去了,老师忽然停了一下,而我却仍在做我的“白日梦”,突然,我觉得气氛不对,好像同学们都在看着我一样,我头皮发麻,心里打起了小鼓,“咚咚”地直响,身上出了一身冷汗,我怀着忐忑不安的心情抬起了头,只见郑老师那利剑般的目光直刺到我心里,仿佛在说:“白云卿,你今天是怎么了?上课要专心听讲,不能开小差。”她虽然什么也没说,只是用眼睛看着我,可我的脸早已像熟透的大苹果,红彤彤的,我死盯着桌子,像扎了根一样坐在凳子上,攥成拳头的手心也出汗了,真恨不得找个地缝钻进去,老师好像看透了我的心似的,用鼓励的眼神看着我,好像在说:“没事,改正了就还是好孩子。”我赶紧坐端,专心致志地听起课来。
郑老师的眼睛像一束阳光。还有一次,郑老师提出了一个问题,全班竟没有一个人举手,同学们一个一个都面面相觑,郑老师微笑地对我们说:“大胆地站起来吧,孩子们,说错了我也不会批评你们的。”这番温暖的话使我受到了极大地鼓舞,我有点跃跃欲试,手不知不觉地伸出了一点儿,可马上又缩了回去,想:“不行,万一真的答错了……”郑老师好像猜透了我的心思,她用期望的眼神看着我仿佛在说:“孩子,鼓起勇气,老师相信你能行!”郑老师的目光像一束温暖的阳光,直射我的心田,使我的信心之花重新绽放,我坚定地举起了手,郑老师微笑着请我起来回答,我站起来一时支支吾吾说不清楚,郑老师笑着看我,好像在说:“孩子,加油!”我深吸了一口气,从头到尾流利地说下来,郑老师微笑地表扬我,说我回答得很好,还直夸我积极回答问题呢!听了这番话,我心里美滋滋的。
从此,只要我上课一想跑神儿,就会想起郑老师那双会说话的眼睛,是那双会说话的眼睛时时鞭策着我,让我在成长的道路上踩下了一串串坚实的脚印!