那一双眼睛作文
依旧是蓝天,白云,马路上人来人往,车水马龙,人声鼎沸。此时,一辆三号路的公交车缓缓地驶向人民医院,刚一靠站,十几个人便你推我挤,蜂拥而上。
潮水般汹涌的人流中浮动着一位白发苍苍的老太太,她在拥挤的人流中吃力地向前走着。熙熙攘攘的车厢中挤满了乘客,恰好有一位坐在座位上的乘客匆匆忙忙地下了车,留下的座位像磁铁一样吸引着人们的目光。一个看似普通的座位,瞬间变成了一道道德文明测试题,严峻的摆在人们面前。
离座位几步之外,一个黄发青年虎视眈眈,以迅雷不及掩耳之势冲上去;另一个长卷发的时髦小姐也不甘示弱,一歪一扭,飞快的挪步上前;还有一个五大三粗的壮汉,挺着个啤酒肚,更是一马当先,左冲右突。他们的招数可以说是五花八门。此时,小小的车厢充满了火药味。
说时迟那时快,从狭窄的空间中迅速的划过一道红线,“吧嗒”,一个红色的大双肩包不偏不倚地落在了那个空位上,随后一个外国男子捷足先登,稳稳地坐了下来。他的这一举动引起了乘客们的注意,每个人都在打量着这个外国人。他身穿银灰色的夹克,一头弯曲的金发,还有一双海水般碧蓝的眼睛,看上去十分帅气。看着老外屹然不动的样子,那几个没抢到座位的乘客就气不打一处来,七嘴八舌地嚷嚷了起来。
卷发小姐愤愤不平,嘟囔道:“还外国人呢!一点也不懂礼貌。切,外国人也不过如此!”黄发青年回应着:“就是。”他瞟了一眼老外身上的校徽,也学卷发小姐的腔调说:“还大学生呢!一点也不懂得谦让!”……
可谁知老外安坐如山,对两人的谴责不理不睬,还笑眯眯地扫了他们一眼,他似乎对四周的议论充耳不闻,一副“我自屹然不动”的架势。老外那海水一样碧蓝的眼睛好似探照灯,在寻找着什么,不断地扫视着人群。
突然,他欢叫着蹦了起来,眼睛里荡漾着笑意,原来,他发现了站在他身后气喘吁吁的老太太,“Hello!”老外边把那位白发苍苍的老太太请过来,边笑容可鞠地说道:“Sitdown,please。”老太太没听懂,站在那不动。老外又说:“勤桌,劳台台。”这回老太太似乎明白了,她坐了下来,脸笑得像金丝菊一样灿烂。
就这样,那一双海水般碧蓝的眼睛永远定格在了我的心中。