那一双眼睛作文
我的爸爸有一双小小的眼睛,他的眼角已经有一丝丝的皱纹。爸爸的眼睛还会说话。当我听话或在学习上取得好成绩时,爸爸看着我,我知道那是爸爸在表扬我;当我不听话或在发脾气时,爸爸看着我,我知道那是爸爸在责骂我;当我考试不理想时,爸爸看着我,我知道那是爸爸在鼓励我;当我做错事时,爸爸看着我,我知道那是爸爸在教育我……看着爸爸的眼睛,我就知道爸爸要对我说什么,而我也会乖乖地听话。
记得有一次,我心情不好。姐姐在看电视,我就故意去捣乱,在姐姐的面前又唱又跳,还故意去换频道。姐姐在一开始的时候,只是轻轻地叫了我几声,但是,后来姐姐实在是忍无可忍了,就大声地骂了我。我当然不服气,也骂了回去。因为我知道,爸爸妈妈都更疼我。于是,我就干脆整个人都趴到电视机上去,挡住,不让姐姐看。我和姐姐越吵越凶,再后来,我还摔起了东西。
这时,爸爸走进来了。我马上对爸爸说:“爸爸,姐姐不让我看电视,她还骂我。”当时,我理所当然地认为,爸爸一定会帮我,一定会去责怪姐姐。但是,爸爸看了看姐姐,又看了看我,好像明白了什么似的。我看着爸爸的眼睛,发现爸爸原本小小的眼睛此时张得大大的,正严肃地看着我。我不知道爸爸为什么会这样看我,所以我继续在吵闹,继续在说姐姐的不是。爸爸两眼瞪着我。顿时,房间里变得非常地安静,没有了任何的声音。当我再看着爸爸的眼睛时,我似乎看到了许多东西,是责怪,是教育,更是期待。刹那间,一颗晶莹的泪珠从我的眼角流了下来。我知道自己错了,我知道,自己和姐姐相处时应该友好一些,姐妹在一起相处也是很难得的。想着想着,我就把电视换回原来的频道,让给姐姐看。爸爸看着这一切,什么也没说,只是轻轻地为我拭去脸上的泪水,又轻轻地拍了拍我的肩膀,随即就出去忙他自己的活了。
就这样,从爸爸的眼睛里,我看到了自己,也看到了爸爸,看到了爸爸对我的严格要求,循循善诱和殷切期待。
我爱我的爸爸,更忘不了爸爸那双会说话的眼睛。