那一双眼睛作文
古往今来,多少文人墨客赞颂眼睛的魅力。在蒙娜丽莎的眼睛里我看到了对美好生活的向往;在闰土的眼睛里,我看到了旧中国人民的愚昧麻木;在渴望读书的大眼睛女孩的眼中,我看到了对于学习与知识的求知欲……唯一不同的是,在那一双眼睛中,我看到了浓浓的慈爱。
直到现在,回想起那双眼睛,重重的愧疚感遍袭全身。
奶奶今年六十多了,为了让她生活的更舒适一点儿,爸爸在靠近郊区的地方给奶奶买了一个新家,满眼的田野风光尽收眼底。可她还是有些许不开心,这些都被我看在眼里。一个周末,我提议去看看奶奶,提前打了个电话过去,电话那头奶奶的声音轻快地说:“你们快回来吧,我做好饭等你们。”
经过四十多分钟的路程,我们终于到达了。一进门,奶奶便笑盈盈的向我们走来,眼睛里布满了慈爱:“怎么才回来?路上累了吧,来,快坐下来吃饭。”当我看到桌子上满满的饭菜时,对奶奶说:“怎么可能吃完啊,奶奶?”她说:“你们吃吧!能吃多少算多少!剩下的我这两天热热就好了。”听到这句话,我心里说不出什么滋味,总觉得自己亏欠了奶奶些什么。
饭桌上,我抬头总能看到奶奶那双慈爱的双眸:眼睛的黑色不再那么明亮,甚至有一些发挥、暗淡。可那一种慈爱的感觉却如流水般缓缓淌入我心里。从小到大,我没让她少为我操过心,可她总是能包容我,疼爱我,给予我最温暖的怀抱和依靠。
晚饭过后,奶奶从房间里拿出一件毛衣,说是她自己织的。“天冷了,给你织了件毛衣,也不知道合不合适。”我拿过来仔细一看:里面好几针都织乱了行数。我不由得鼻子一酸,眼睛里流出了温热的液体。奶奶老了,双眸里再也折射不出明亮的光辉,取而代之的是混沌的目光。我问她在这里过得怎么样,她每次都拉着我到阳台,看她种的花花草草,再让我看看远处的草地,笑着说让我别担心,好好学习。这些景物、台词我都已经熟背于心。临走时,奶奶拉着我的手让我下次过节早点儿来。看到那双眼睛,我再也止不住眼泪,哽咽地说不出话来。就是这双慈爱的眼睛赐予我力量,带我走向远方。
天已黑,人已老,奶奶,请您拉住我的手,我带您走到天亮。