那一双眼睛作文
上个周末的晚上,我坐在书桌前写作业,看到桌上的钢笔和橡皮擦,不由自主地想起了一个可爱的小男孩,还有他蓄满泪水的双眼和羞愧的笑容。
记得那天中午,我正准备做英语作业,却发现英语作业本已经用完了,于是便到小区外一家文具店购买。这时,进来一个个子不高的小男孩,面对着一排五颜六色的橡皮擦挑了又挑,看了又看。终于,他选中了一块漂亮的卡通橡皮擦,兴冲冲地冲向妈妈,说到:“妈妈,我想要这块橡皮擦。”没想到他妈妈非常干脆地拒绝了他,严肃地说到:“你那五六块橡皮擦一块没用,等用完了再买新的,快放回去。”不论小男孩怎样央求,他的妈妈都不同意。于是,小男孩垂头丧气地把卡通橡皮擦放回了原处。
此时,服务员大哥哥看到新的顾客进店,便去接待新来的客人。我还在继续挑选本子,小男孩看到四周似乎没有人注意他,迅速把橡皮擦装进了自己的衣服口袋,慌慌张张地回到妈妈身边。妈妈牵着他的手正准备离开,小男孩突然站住不动了。他低着头,小手紧紧地握住妈妈的手,一只脚不停地踢着地面。不论妈妈怎样询问,劝导,他都一言不发,也不肯离开商店。他妈妈有些不耐烦地说到:“走吧,下次一定给你买新的橡皮擦”。只见小男孩一听到“橡皮擦”三个字,紧张地看了一下四周,小脸涨得通红。仔细观察,他摁在衣袋上的一只小手还在微微颤抖。他的妈妈似乎感觉到什么,正要开口问他,小男孩毫不犹豫地挣脱妈妈直接跑到货架前,将装在衣服口袋里的卡通橡皮擦拿出来,郑重地放回原位。
他勇敢地抬起头,眼里蓄满泪水,低声对服务员大哥哥说:“对不起,哥哥,我不该偷拿您的卡通橡皮擦,您骂我吧。”服务员看到小男孩已经认识自己的错误,并且主动向自己道歉,和蔼可亲地说到:“你是一个诚实勇敢的好孩子,知错就改,哥哥已经原谅你了。”我看到小男孩脸上露出羞涩的笑容,自己也为他感到开心。
一转眼,这件事虽然已经过去了很多天,但是小男孩那双蓄满泪水的眼睛和羞愧的笑容至今都一直留在我的脑海里。