那一双眼睛作文
有那样一双眼睛,虽然不够大,不够亮,但在我心里,它们足够坚强。
爷爷,这个字眼对我来说既熟悉又陌生。我虽然同爷爷一起生活过一段时间,但他现今却已离开我好几年。不过他那双虽小却炯炯有神的眼睛在我心里留下了深深的烙印。
爷爷是学医的,只是很渊博,知天文晓地理,跟他在一起我学会了很多很多。但最让我记忆犹新的,还是他教育我如何去做一个会学习的人。
从上一年级开始,我的成绩就不是很好,这让爷爷在别人聊自己家的孩子时没有值得拿出来与大家分享的东西,他有点愧疚,因为他认为我是个聪明的孩子,只要认真学习是可以学会的。从此,他便不允许我再自由散漫,不允许我胡作非为。他教给我他用过的,好用的学习方法,规定我的学习任务。除了书本以外,他还带着我去认识自然万物,了解社会大事,给我讲古时人们刻苦学习最终有所成就的故事,给我讲一些与人类有关的神话传说。终于,我觉得书本上的知识变得简单起来,就连老师也说我有进步。爷爷高兴起来,对我的学习要求更加严格。但有时,我也会有不满,有想懈怠的时候。凭什么别人家的孩子都能在屋外无忧无虑地玩,而我要在屋内学习呢?爷爷给了我答案,他告诉我:“学习,不是为别人学的,是为你自己,为你的前途,为你的未来能够更光明而学的,想要比别的孩子更出众,就要比别人付出更多的努力!天才不是天生的,而且学习也要讲究方法,不能盲目地去学,最重要的是你要坚强,不能觉得委屈,而且还要对学习感兴趣,这样你才会乐在其中,学到更多。”我抬起头,看到了爷爷那一双给了我坚定、坚强、鼓励的眼睛,这样的眼睛激励了我,我就在这样的眼神中学习、生活。
爷爷在我上五年级的时候离我而去,虽然有一阵酸楚想要从心底涌出眼眶,但我抑制了它,因为我想起爷爷说过:“在任何情况下,都要坚强。”
现在的我是一名初中生,虽然早已不能得到爷爷的教导,但我仍一直努力,生活中虽然没有爷爷那双眼睛,但却有一双无形的眼睛在永远关注着我。我相信,爷爷一定会知道,我没有让他失望!
有那样一双眼睛,虽然不够大,不够亮,但足够坚强,它永驻我心间,熠熠生辉。