他是一个内向,胆怯的的男孩,他的成绩原本很好,可他的性格让他的成绩一落千丈。而他的同桌是班上的学习委员,成绩很好,她的朋友很多,她很开朗,同学老师都很喜欢她。
班上又进行了一次会考,老师抱着的那一掇试卷让人看得眼睛发昏。他看到那张试卷后,立马失去了信心。不过,这对于他的同桌来说,简直是小菜一碟。她游刃有余地写着试卷。而他只能呆呆地望着试题,不知道该干什么。
忽然,一个想法从他心里油然而生——抄同桌的试卷。
“没关系的,就瞟一眼,就只看一下,大家不会介意的……”他猛然想到父亲在看到他的试卷后棒棍朝他袭来,父亲脸上的“八”字令他恐惧。他也想到母亲看到试卷后恨铁不成钢的泪水滴落。他太想改变这一切了,他做梦都希望能看到父母亲对他露出满意的笑容。他做梦都希望能像他的同桌一样,成绩很好,有那么惹人喜爱……
他再也忍不住了,他的眼睛不由自主地往同桌的试卷上瞟,手虽然在发抖,但还是不停地抄着。这就像事先安排过一样,自然地发生,又自然地结束。没有一个人发现,因为没有一个人注意他。
他紧张地交上了那一份试卷。下课了,他的同学们都在玩耍,可他却很不安,手不停地搓着衣角。
下午,班主任抱着一掇改完了的试卷到了教室,对大家说:“这次我要表扬XXX,他的成绩提高非常之大……”同学们都把掌声和祝贺的目光送给了他。他的脸顿时红得像一个熟透了的苹果。他的手更加用力地搓着衣角了,都快要把衣角搓破了。
这成绩,完全在他的意料之中,可他心里却惴惴不安。是啊!谁会把别人的胜利成果安在自己身上还心安理得呢?作弊是他拿到了高分,得到老师和家长的表扬,可这比他拿到0分还要不安。他该怎么办呢?经过一场激烈的思想搏斗后,他决定决定主动向老师承认错误。
诚实,不是分数可以替换的,诚实,是比分数更重要的东西。