过年的风俗作文
春节民俗,在全国各地大同小异。
我的家乡,春节带有浓厚的乡土气息和地方特色。岁首,古代的“年”不是在腊月二十九或者三十,而是在“腊日”,即后来的“腊八”。南北朝以后才把腊祭移至岁末。到了民国时,改用阳历,才把阴历的“年”叫作春节,因为春节一般都在“立春”后,因而称其为春节。
家乡人如今仍把春节叫作“过年”,并流传下来一个关于过年的故事。在远古时,有一种叫“年”的猛兽,每当寒冬将至新春来临的夜晚。出来食人,使得人们不得安宁。人们在与“年”的搏斗中,发现这种凶残的猛兽最怕火光和响声,于是人们想了个办法,一旦“年”出现时,便燃起大火,投入竹节,“年”一见熊熊大火,听见叭叭炸响的爆竹,就逃遁得无影无踪。后来,便逐渐形成了过年团聚、守岁、挂红灯、帖对联、放爆竹、吃年饭的风俗习惯。
家乡农村腊月二十三即入年关,把过腊月二十三叫“过小年”。也有些地方叫“祭灶”,即祭主宰吉凶祸福的“灶王爷”,以求温饱。过罢小年,人们便为春节做准备了。一般农家,杀猪宰羊,碾米磨面,做点豆腐,购买蔬菜,吊挂粉条,准备好过年所需的一切食物。腊月二十七到二十九为蒸馍时间。家家户均蒸几笼子馍馍,要吃到正月十五以后,有“正月十五以前不擀面”的习俗。妇女上街为老人和孩子添置衣裳、鞋袜,老年人则购买红纸、年画、冥币、黄纸等大年礼仪用品。年三十下午都要包饺子、洗菜、煮肉,以备正月待客之用。大年前两天,家乡不管是城市还是农村,要“扫舍”,城里人叫打扫卫生。家家房前屋后,屋里房顶,地面,墙壁,家具都要打扫,擦抹得干干净净。年三十早,家家户户都要贴对联和门神,屋里挂上年画。一切准备就绪,便开始吃团年饭,团年饭根据不同的姓氏(据说远古时候家乡人烟稀少,周天子下令从异地迁居一部分人到此安居),有的是早晨吃,有的是中午吃。有的是晚上吃,那真叫一个“丰盛”。年三十晚上家家户户都要到祖先坟前放鞭炮,烧纸钱,点油灯以祭祀先祖。之后,晚上,各家灯火通明,炉火熊熊,老少彻夜不眠,围炉“守岁”,俗称“坐年根”。在守岁的同时,合家大小依次要洗澡,换新衣,以求来年平安顺利。待到子时(相当于今23时—1时),万家鞭炮齐鸣,意为“接天星”,“迎财神”,有的还摆上香案,行跪拜之礼。据说谁家鞭炮响得最先,财神就先光临谁家。然后,便是晚辈为长辈们磕头拜年,长辈们也将事先准备好的“压岁钱”给孩子。同家分居的人,便开始相互奔走拜年,通宵达旦,直到初一早上。