小学作文一件令我感动的事
在我记忆的长河里有许多令我感动的事,它们就像海边的贝壳一样,数也数不清。但其中有一件最最令我感动的事,让我至今难以忘怀。
故事发生在去年冬天的寒假。
那是一个寒风凛冽,天寒地冻的黄昏,我和爸爸一起去赶集,准备买过小年的年货。我们刚刚走出小胡同,就碰见一位手拄拐杖身穿黄大衣,头戴黑帽子脸上长满皱纹的老爷爷。只见他一脸茫然的样子,好像有什么急事一样,不停地走来走去。
当我们走到他身边的时候,老爷爷猛然停住脚步焦急的对爸爸说:“孩子,你知道我家在哪吗?”
天啊,我被这一句话惊呆了!我们怎么知道这个陌生老爷爷的家在哪里?!还是爸爸反映快,他问老爷爷:“大叔,你是不是迷路了?你好好想想,你是从哪里来到这儿的?”
“我迷路了。”老爷爷着急的说:“我也记不清我从哪来的,我现在想回家。”
这时,我忽然发现老爷爷的脖子里好像挂着一个什么东西,我想应该是老年乘车证吧。就对爸爸说他有乘车证。爸爸解开爷爷的衣服拿出一个大大的卡片,但不是乘车证。上面清楚的写着:
儿子:xxx
电话:138……
老人有老年痴呆症,凡打此电话送回老人者。定重谢!!
顿时,我们全明白了。原来老爷爷犯病找不到家了。爸爸连忙拿出手机打了上面的电话号码……
然后我们就在原地等那个叔叔。
天渐渐黑了,西北风刮着树梢像在吹着口哨,站在宽阔的大马路旁边,我被风吹得透心凉。本来爸爸承诺给我买一个大汉堡我才出来的,可眼看面包房快要关门了,我们还在这里耗着。嗨,真没方法。
大约过了十分钟,一辆黑色的轿车风驰电闪般的向我们驶来,嘎吱一下停到路边。从车里跳下来一位叔叔。只见他大步走到老爷爷身边,说:“爸,你怎么跑到这儿了?儿子来了,没事儿了。”
叔叔说完便转过身来,一把拉住爸爸的手,说:“兄弟,谢谢你。多亏了你才让我们找到了老爷子,不然这个年都没法儿过了。我们全家都在到处找呢!”
这时,老爷爷好像也回过神儿了,打开车门上车了。叔叔也从兜里掏出了几个“红蚂虾”要往爸爸怀里塞。爸爸说什么都不要,叔叔又往我兜里塞,我也赶忙跑开。
最后,爸爸说:“老人也冻坏了,赶紧回家吧。都是当儿子的,这是我应该做的。”……
这件事虽然过去快一年了,但却像漂亮的贝壳一样留在了我记忆的长河里,至今记忆忧新。“老吾老以及人之老,”那个冬天,那位老人,那令人感动的一幕让我久久不能忘怀……