小雁塔作文
在陕西省西安市南郊的荐福寺内,有一座塔,名叫小雁塔,又叫荐福寺塔。
公元707年,唐中宗李显为义净法师建了这座小雁塔,让他在这里翻译经文。当时,是韦皇后和后宫嫔妃们一起捐出金银珠宝,才建了这座小雁塔。
远看,小雁塔就像一个玉米。小雁塔原来有15层,高46米,而现在的小雁塔只有13层,共43。3米。这是因为发生了一次地震,小雁塔最上面的两层被震掉了。
小雁塔的底座是正方形的,只有南北有门洞。仔细看它的屋檐,是用小瓦片一层一层的往外突出,然后再往里回,这就叫叠涩挑檐。
走进塔里,我发现里面的砖都很陈旧,这还要感谢梁思成在19xx年提出的“修旧如旧”的观点,才让我们触摸到了1300多年前的砖,让我们感受到了历史的变化。
20xx年,小雁塔被评为世界文化遗产,是一座既雄伟又古老的塔。欢迎大家来观赏小雁塔!