大城市的孩子都在比谁富有,而山村的孩子却在比谁更贫穷;城市的孩子想要什么就有什么,而山村的孩子想要什么就只能看看就好;城市的孩子五岁就琴棋书画,而山村的孩子五岁还在玩泥巴。
我作为一个住在山旮旯而且是鲜为人知的輋下村的人,从小就听着大人们说村子里的大小事,总是能听到人们讨论谁谁谁要搬到哪。后来,随着年龄的增长,村里的人一户比一户少,连本来都清贫的我们家都住在了比麦湖比较近的兆水坑村。细细一算,现在还住在輋下的也就只剩三四户,有钱一点的就搬到大城市,没钱的就买块廉价的地建一层勉勉强强的小房子。的确,我们住在那个村子里的人少又穷,但时至今日,村子里也有了好几个有钱人。我们人少是没错,但是我们肯去努力肯去拼搏,又何不能构建一个美好的小村子呢?只要我们这个村子里有一个成功人士,那就说明我们的思想没有被贫穷束缚。
刚上初中那会儿,可能也是很害怕被别人说自己穷,于是开学前几天总少不了在网上买买买,其实买的也不过是廉价货罢了。还有就是登记贫困生那会儿,作为精准扶贫的我总少不了往办公室跑,每次去完回到教室后也免不了被人追问去干什么,也许又是因为害怕被说穷,我我还是会找理由逃避回答这个问题。后来我才发现,当初的自己是有多么怯懦,贫穷是事实,而我却是一个连事实都不敢承认的人。不过现在倒也平常,别人说我穷,我确实没法反驳,但也不必反驳,因为这是事实。但是我会努力改变这个事实,既然我知道自己的家庭并不富裕,那就应该更努力地改变贫穷这个事实。
在我没上初中那会儿也许我还不知道自己为什么要那么努力去学习。后来上了初中,老师的改变命运这四个字便深深地印在我的脑海乃至心间,我突然明白了自己为什么要努力去学习,突然知道了自己努力的方向!或许受了贫困之苦真的可以增益其所不能吧!
在贫穷的世界里,没有金钱,我们无法生存,但是,没有知识,我们连生存是什么都不知道!别人比你富有并不可怕,可怕的是比你富有的人却比你还努力!我们倘若不努力,苟且给谁看!我相信,只要我们能一直努力,一直拼搏在路上,再贫穷也不能阻挡我们前进的道路,更不能阻挡我们放射属于自己的光芒!