腊梅飘香作文
傍晚,难得一见的冬日余晖斜斜地照着,给公交站台镀上了一层暖暖的金色,但仍然有风。十来个候车人慵懒而散漫地站着,懒得说话,时不时有人跺脚,间或伸长脖子向远处张望。
一阵淡淡的腊梅花香飘来。不知何时,一位衣着朴素头发花白的老奶奶站在了身后。她背着一个背篓,里面有三四束修剪的很整齐的腊梅花。看来是老奶奶进城卖腊梅花,还剩下几束没卖完,也准备乘车回家。淡黄的腊梅花瓣折射着阳光,显得晶莹剔透,腊梅花的香气弥漫着,风也似乎变得柔和起来。人们似乎更有了精神,身子舒展了不少。
一辆公交车远远地驶来。老奶奶有点哆嗦的打开层层包裹的蓝布手帕,开始准备上车投币的钱。一声吓人的喇叭声,公交车夹带着一股冷风“吱”的一声停在了站台前。也许是受到了惊吓,老奶奶的手一抖,手帕中原本叠放整齐的钞票便如枯叶一般被卷了起来。一枚硬币滴溜溜的滚着,竟然直直地钻进了那装着铁栅栏的下水道口。“我的钱,我的钱!”老奶奶一边惊呼着,一边挥动着那双粗大的手在空中慌乱的抓着,却是徒劳,连一张钞票的边都没沾着。人们在老奶奶的惊呼声中一阵骚动,但立马又被这突发的一幕惊呆了,个个都惊愕的张大了嘴,像被定格了一样。也就一两秒,人们便四散开去,个个手舞足蹈的追逐着那些在空中飘舞着、地上翻滚着的五角、一元、五元的钞票,有的人甚至还冲向了公路的中间。我一下明白了人们的举动,那可是老人家辛苦一天挣来的钱呀,可不能就这样被风给卷走了。我也眼疾手快地抓住了一张从身边飘过的一元的钞票。
“大娘,给,这是你的钱。”“大娘,这是我捡到的,一共三元。”“老奶奶,这是我捡的,您收好。”人们又齐刷刷的从四面聚了回来,一双双手伸向老奶奶。
“老大娘,你数数,看少没有。”“大娘,可得拿好了,大冬天的,挣钱不容易。”人们七嘴八舌地说着。老奶奶似乎很激动,清点钞票的手微微地颤抖着。清点完一遍、两遍,似乎还不放心的又开始清点第三遍。口中还念叨着:“怎么多了呢,怎么还多了呢!”我听了,不禁也纳闷,刚才明明有一个硬币钻下水道里了,应该少了才对呀,怎么会多了呢?“老大娘,一定是你记错了吧。”“怎么会呢,卖了多少把花,一共多少钱,我可记得很清楚,我还没老糊涂。”老奶奶喃喃的说着。“老大娘,肯定是你记错了,你把钱收好,大家还等着上车呢。”“就是就是。”大家附和着,脸上都带着笑容,我似乎明白了什么。
老奶奶感激的打开背篓里的花束,开始一人一支的向大家手中塞腊梅花,嘴里还不停地说着谢谢。人们开始推辞着,但都拗不过老奶奶,也就微笑着收下了这一支支的馨香。有的人轻轻地转动着花枝,欣赏着,有的人俯下头去,深深的嗅着。阳光似乎也被这温暖的一幕所感染,变得更亮更暖了,花也越发的晶莹剔透。
站台上腊梅飘香,那温暖而浓郁的香气不断地飘散开去,飘散开去!