五一”长假,街上人来人往,汽车川流不息,到处彩旗飘扬,彩球飞舞。嗨,热闹、嘈杂!让我紧张的神经绷得更紧。躲吧,不跟妈妈逛街了,于是,我躲进了充满了书香而清静的书店。
在去书店的公交车上,我心里不断的盘算着:到那儿,我可以读什么呢?《红楼梦》、《苦儿流浪记》、《水孩子》,还是《民间传说》?正想着,车来了急刹车,哦,原来到站了。我直奔富山诚达四楼的新华书店,到了书店,我径直奔向了“文学类”区。
我一排一排地搜索着适合我的书籍。《红楼梦》!我眼睛一亮,太棒了!近来,央视正播出红楼梦的人物解读,我正想好好读读这本名著呢!我仰起头,踮起脚尖。哟,太矮了,我拿不到。没关系,再使劲儿点,加油!太好了,到手了!
我倚着书架,急急忙忙打开书,一页一页如饥似渴的读着,贪婪得像一匹饥饿的狼,在贪食着:我为迎春、探春、惜春的命运而感叹,为林黛玉的遭遇而同情,为贾宝玉的命运而悲叹,为林黛玉们的才情而倾倒。我被书中人物的命运所吸引,浑然不觉完全沉浸在书的世界里,随着书中人物的命运而悲喜。黛玉病亡,鸳鸯自尽,妙玉被劫,迎春惨死,探春远嫁,惜春出家,宝玉心灰意冷,看破红尘,天地间一片白茫茫……读到这里,我的眼泪不知不觉地流了下来。
哦,不知不觉已经过去一上午了,虽然有点累了,但我从书中吸取了快乐,吸取了智慧,我长长地舒了一口气,跺了跺有些发麻的脚,轻轻的合上了书,不舍得把书放回书架。
这时,我想起了林海音的那句话:“记住,你们是吃饭长大的,读书长大的,也是在爱里长大的!”