某年某月某日,我收的两个“徒弟”马昱霄与王倍鸿(闹着玩儿的)两人因某事与我不和而发生口角,并对我下挑战书,约我第二日于大操场“比武,”我欣然接受。
第二天,做完了体操之后,“比武”便开始了。他俩先发动了猛烈的攻势:马昱霄从正面进攻,嘴里还喋喋不休:“陈秋远,你完了,看我的‘分筋错骨手’。”说完,他就一只手拿着我的手臂另一只手就要折。我也不是省油的灯,大声喝道:“看招,天残脚!”接着,我将手臂挣脱出来然后脚一弯,蹲下身子使了个扫腿,把马昱霄扫得连连后退,他的‘分筋错骨手’自然也被我破解了。“排山倒海!”不知谁一声大吼。我后背顿时感到一阵剧痛,原来是王倍鸿趁我不注意时偷袭我,马昱霄也紧紧地抓住这个机会向我扑过来,我招架不住,只好用“凌波微步”边打边退。但王倍鸿又撒腿跑到我后面,断了我的后路。“前有强敌,后有追兵,狭路相逢勇者胜”,我只有赌一把跟他们决一死战定胜负了,我先以一个“降龙十八掌”使劲向马昱霄一拍将他震开,然后再以迅雷不及掩耳之势转身将王倍鸿推倒在地上,按我们的规则,他算出局了。
现在,只要把马昱霄打败我就赢了。我们像电视剧里的武林高手对峙了一会儿,接着便相互扑了上去。“怀中抱月!”只见马昱霄用双手在空中画了个很大的圆圈,我正要上前一掌把圆圈劈开,没想到这只是虚晃一枪,他真正的目的是攻我下盘。“水中捞月!”他也学我一样蹲下身子想扫我,还边扫边说:“刚才抱的是水中的月亮,这次才是真的哦。”我一跳,避开了他的腿,说:“你这次也不是真的,是月饼!”“我还就要吃这块月饼。”说完,马昱霄就要起身打我。“可惜你没有口福喽。”我趁他起来的一瞬间,也就是重心最不稳的一刹那,轻轻一推,将他推倒。但他居然抓住我的手想将我一起拉倒,还说“我吃不到,你最好也别吃”“我就吃给你看!”我挣开手,他便倒下了。也就是说,我赢得了这次“比武,”打败了他俩。
马昱霄起身不服气地说:“哼,君子报仇十年不晚,下次,我一定打败你,吃到这个月饼!”说完,便和王倍鸿一起走了。看着他们的背影,我高兴极了,我一个挂名的师傅就打赢了他们两个,真是太不可思议了。不过,我还是要好好“练武,”以防他们改日又向我下挑战书。