向着美好奔跑作文600字初一
阳光的影子,拓印在窗帘上,似抽象画。鸟的叫声,没在那些影子里。
我忍不住跑过去看。窗台上的鸟,“轰”的一声飞走,落到旁边人家的屋顶上,叽叽喳喳。独有一只鸟,并不理睬左右的声响,兀自站在一棵矮小的银杏树上,对着天空,旁若无人地拉长音调,唱它的歌。一会儿轻柔,一会儿高亢,自娱自乐得不行。
鸟也有鸟的快乐,如人。
也便看到了隔壁小屋的那个男人,他正站在银杏树旁,我不怎么看得见他。大多数时候,他小屋的门,都落着锁,悄然无声。
搬来小区的最初,我很好奇于这幢小屋,它的前面是别墅,它的后面是别墅,它的左面是别墅,它的右面还是别墅,这幢三间平房的小屋,湮没在别墅群里,活像小矮人进了巨人国。
隐约听小区里的人讲,他的父母先后患重病去世,欠下巨额债务。妻子跟他离了婚,并带走他们唯一的女儿。他成天在外找工作,积攒着每分钱,想尽早还清债务,接回女儿。
他的小屋旁,有巴掌大一块地,他不在的日子,里面长满野藤野草。现在,他不知从哪儿弄来了锄头和铁锹,一上午都在那块地里忙碌,直到把地平整得如一张女人洗净的脸,散发出清洁的光。
他后来在那上面布种子,用竹子搭架子。是长黄瓜还是丝瓜还是扁豆?这样的猜想,让我欢喜。无论哪一种,我知道,不久之后,都将有满架的花,在清风里笑微微。
男人做完这一切,拍拍双手,把沾在手上的泥土拍落。太阳升高了,照得他额上的汗珠粒粒闪光。他搭的架子,一格一格,在他跟前,如听话的孩子,整齐地排列着,仿佛能听到种子破土的声音。男人退后几步,欣赏。再跨前两步,欣赏。那是他的杰作,他为之得意,脸上渐渐浮上笑来。那笑,漫开去,漫开去,融入阳光里。
生活或许是困苦的、艰涩的。但心,仍然可以向着美好跑去。如这个男人,在困厄中,整出了一地的希望。一粒种子,就是一蓬的花,一蓬的果,一蓬的幸福和美好。