我一个人孤身行走在万物凋零的公园中,太阳已经偏西了。人们似乎不愿感受秋日的萧索与落寞,往日热闹的公园游人稀少。
接连不断的考试失利,给我的心畔打上了浓浓的阴郁。秋风不时荡起几片殒落的红枫,肆无忌惮的钻进我单薄的衣衫。道旁的桂树仍未开放,干枯的枝丫格外扎眼。“今年的秋天真冷啊!”我呆呆地望着桂树,低声喃喃。
“呦,小伙子,你也是来看桂花的?”忽听见人声,我回头望去,是一个年青的小伙子,面容黝黑,满头大汗,身着一套运动装,好像是来公园跑步锻炼的。望着他满面笑容的面庞,我回答到:“嗯,但今年这么冷,应该没有桂树能开花吧!”他听后笑得更灿烂了,道:“走,跟我看桂花去!”
他说完就迈开步子跑了起来,我慢慢跟在后面,四下望着死寂的桂树林。忽然,我发现即使他跑我走,我也并没有被甩多远,我疑心他故意等我,便快步跟上,走到他身旁。
他“奔跑”着,前脚微微地向前抬,再用后腿努力地蹬地,身体跃起很高,在空中,他摆正前腿,并尽力让后腿先着地,但落地后,他仍要一顿,眉角微微一皱,然后两次向前。他竟是这样跑步的!望着我疑惑的眼神,他憨憨一笑:“到了。”
我转过头,竟真看见一株植树。树身不高,枝丫也很少,显得有些佝偻,树皮上有一个个扭在一起的树痂,那是年迈的体现。枝丫顶端竟真几朵米黄色的小花,含着笑,顺着秋风微微舞动。“哇!”我不禁叹出了声,仔细一嗅,竟还有甜甜的桂香,我上前抚摸树干,却又发现了另一番景致。
树干的背面竟已被剖开,露出了浅棕色的树身,那伤痕直到树根,似乎再多伤一寸树便不能活了,切口处仍有黝黑的焦炭,与它绽放出的那美好的花瓣形成了鲜明的对比。
“这……”我又一次呆住了。转头看向他,他也望着那棵桂树,眼中竟出现了与他年龄不符的深邃:“这是一棵雷击树,年纪很大了。”他顿了顿,望了望周围的枯木,“今年天气冷,又有几次霜冻,其他树都不行了,但它仍开花了,或许,在它漫长的生命中,无数霜冻、干旱都摧残过它,但它仍努力着,为一次次盛开,展示他的美丽而努力着。”
说到这,他拉着一只裤腿,竟是一只假肢,接口处都是密密的茧,他调整了一下,站起身,“跑”了起来,消失在壮丽的夕阳中。
我望着桂树,他的话在耳边回响着:“曾经有许多人嘲笑我折了条腿而每天奔跑,刺骨的痛也一次次让我放弃奔跑,但我仍要跑,只有奔跑起来,我才能看见未来的美好……”
再次抚摸树身,心中无尽的阴郁都化为了催人奋进的号角,我也将奔跑,带着信念的不屈,奔向美好。