中午自修的情况下,我闲下来无趣,就想面前后桌讲话,但它们都憋住不敢说话,还用动作喊着嘘,我询问为何?她们就用小纸条写到:王老师指责人可狠了,没哭就不容易饶过你。我讲:晦!我教你们一个绝招儿,保准之后不会再哭—教师指责你时,不必听老师说哪些,专业想令你最开心最高兴的事情。这一招儿可灵了,我还在中小学混了6年全靠它。为了更好地让她们坚信这一绝招儿,下课了之后我合谋何川和曹星在演讲台周边追逐打闹,深蓝色的学生校服上不经意间竟印上了乳白色的五指山。已经大家回味无穷的情况下,听见王老师那洪亮的把耳鼓膜震的嗡嗡作响的响声:张寅你在干嘛?我并没有作一切表述,内心暗想:还说这一教师强大,不也上了我的陷阱?一会儿就要我的绝招儿与你的宝物一决高下吧!
放学了,别的同学都走了,我、何川和曹星当然被留了出来。已经我脑子里搜集笑破肚皮的嘲笑时,老师把我叫到面前,只对我说了一回话:张寅,你想一想,你背并背井离乡,离去爸爸妈妈到沈阳市上学,为了什么?你提前准备如何渡过你的中学职业生涯?
老师寄语将我的心绪带进了深深地的思考中。对啊,爸爸妈妈割爱甘愿掏钱将我送至沈阳市来上学,目地是要我成材。望着窗户外面落日中平静的校园内,想到妈妈临走时的叮叶与叮嘱,想到爸爸那低沉而满怀希望的目光,我不高了头泪水也不知道在什么时候钻了出去,顺着嘴巴一滴一滴地落下来。