傍晚,从远处地平线的背后散发出后的金色光芒,像千万只金箭刺向苍穹。
骑在车上,穿过人流,来往的人群中,一只弱小的狗的身影越发显得渺小,越发显得无助,显然是一只流浪狗,但是脖子上挂的项圈,说明它曾有过主人,不过是被抛弃罢了。或许是因为有病,或许是因为长相难看,还是……
脑袋里总是有着些奇特的想法,而那只狗在原地转起圈来,因车流的阻隔,它被迫站在马路的中央。它黝黑的眼睛飘忽不定,散发着渴望,四只爪子紧紧的扣住地面,待车流因等待红灯而拥挤在一起时跑了过去,而我却没有给予那只狗任何的帮助。
到了门口,夕阳的光被水稀释了一样,变得淡了。
走入单元入口,一个花甲之人帮我按住电梯门,“小孩儿,你不坐?”她用一只手按了电梯,另一手拄着拐杖,随后又将那只手放在拄着拐杖的手上。“哦,不了,二楼。”我搔了搔头,径直向前走去,直到楼梯的拐角处才看见,那一副憔悴的脸被神笔马良划上了几笔深刻的岁月的痕迹,流露出了沧桑的气息。知道身影被电梯的门遮掩住,一面之缘就到此结束。
夜色渐浓,织上了天空,进了家的门。
回到了家,把钥匙丢在桌上,看着自己最喜欢看的电影的父亲,站了起来,从口袋里掏出了一根烟,叼在嘴中,拿起了钥匙,走到了门口,吃出的下了楼,将早已“呜呼”的车推入了地下室。
曾经的我,对待别人对我的关怀,总是不以为然。
现在的我应该学会去接受他人的善意。