现代社会的趋势,责怪别人多于自我反省影响所及,往往使人与人之间产生口角争执与肢体冲突。何谓反省呢?不论事物成败得失,对于生活上的琐碎事物,都能检视问题所在,并从中学习重新出发。什么是关怀?基于善意的关心,不仅仅是为体察对方的心情,而是发挥出“温馨问候,鼓励支持”,藉由关怀,我们更能把爱传出去。
有这么一段话:“遇到别人批评时,必须比那些批评我的人更有自制力。”自己的成长历程,不论在小学、初中阶段,甚至于家庭生活,都遇到许多挫折,而我总是怨天尤人;考试考不好,就怪妈妈没协助我复习功课,东西遗忘了,又要求妈妈马上帮我送到学校,而从不反省为什么考差了?为什么东西没带到?只是一味的责怪身边的亲人。有时候虽然知道是自己的错,却因为“面子拉不下来”,害怕受到批评,而自找台阶下,为自己找藉口,一味的限于自以为是、愧疚,茫然自负又不知所措的情境……
家毕竟是心情的避风港,是给我精神依靠的臂膀。当我伤心时,总有家人的关怀、安慰,让我得到温暖;快乐时,总有家人可以聆听我的喜悦,让我感受到满满的爱;心中忿懑时,总有亲人听我诉苦,接收我的情绪垃圾,使我回到开心的日子。太多太多的关怀与爱,都在我的身边陪伴着我,引导我走向正确的道路。然而,懵懂无知的我,竟然错当这份“爱”为理所当然,有时还不知感恩,尤其是为我辛苦、为我付出、为我忙的父母,在求学的过程中,同学是陪伴着我学习成长的好伙伴。我们一起走过快乐的童年,一起笑过,一起哭过。在我伤心难过时,有同学的关爱;在我遇到困难时,有同学的支持与协助。彼此一同在学习的路程中扶持、砥砺。解决一道道习题,追求共同许下的愿望。
依稀记得小学毕业前,我们进行的一段生命教育关怀体验的课程,师长们带所有毕业生莅临护理之家。在那里看见爷爷奶奶坐在轮椅上,就是躺在床上。有些人无法语言,令人不知所云;在那里,我体验喂老人家吃饭,学会放慢语气听他们说话。因为这个体验,让我了解每个人都会经历“生、老、病、死”。因此,如果有一天,我们能够对我们所爱的人,付出与贡献,我们就会认为自己是世界上最幸福的人了!
反省自己可以让我看见自己的缺点,学会重新再出发。透过反省,会使自己的人际关係更融洽;透过反省检视自己,则彼此的摩擦会更少。关怀他人,可以让我学会谦卑,拥有更多的友谊,因为幸福越与人共享,它的价值越增加。彼此以同理心、体贴心相处,一个富而好礼的和谐社会就会容易形成。因此,在现今社会、学校里,自我反省、关怀他人是学习历程不可缺少的一环。