我是依个好强的女生。任何事情都想尝试,不管结果怎样,我只知道我努力过。
出生在书香门第,从祖上传下来的”温顺性子”在母亲身上,最大限度体现出来了。无论什么时候,母亲脸上总是挂着微笑,轻声细语。从小接受如此教育的我,不愿步母亲的后尘—一辈子相夫教子,穿梭在锅碗瓢盆之间。
不满于他们的教育—作为女生,你要温柔,淑雅,时刻保持你的形象。天生的倔强,让我走上了一条与他们所期盼的截然不同的的路。
弟弟的出生无疑是这个家族最欢喜的事情。身为男子,他所受的教育与我的是天壤之别。我们之间没有共同语言。知道那次无意间看到他在练习防身术,对于那种潇洒动作的向往,一天比一天强烈。最后,还是顶着家族的威信学了。终然,纸包不住火。父亲还是知道了,是在那次我找他单挑的时候被撞见了。我是他的长姐,从他眼里不该出现“可怜""不屑"。他每天学完课程就可以自由安排。但,好似我的课程”永无尽头"。古板的祖训在老者的口中传到大脑,她的话仿佛就像一把利剑要刻在我的脑海里-不愧是母亲两代的老师。他从窗前走过,撞见我的目光“怜悯”的目光让我记忆犹新。"叛逆“的我绝不会允许这样的目光落在我的身上。摔下手中的训诫,在她不满的视线下,做出了一生最让我”痛苦的”行为。
百年的书香传承,绝不会允许这样的行为出现在嫡系长女的身上。既然做出了决定,那么我绝不会后悔。即便是承受身体上的痛。十五家棍在旁系怜悯的目光下执行。尽管空气中的血腥味刺激着我。但,我绝不会屈服的声响。这种倔强不会出现在书香门第的温顺女子的身上。他们的决定,不会让我挫败,更不可能成为温文尔雅的淑女。
“冥顽不灵”的我在祠堂跪了一夜,眼中的倔强,不会背磨灭。
尽管这样的环境下造就的我如此。但,这样的自己才是我所向往的。怜悯的目光永远不配落在我的身上。