林中笋芽作文
春雨过后,薄雾如轻纱般笼罩着小树林。碧玉的枝头上,青翠的草叶上,鲜红的花瓣上,都沾满了滴溜晶莹的雨珠,闪烁着瑰丽的光辉。只有几棵笋芽儿不引人注目。
三月林中,小笋儿探出头来,东张西望,好像在享受着这大好春光。
笋芽儿有大有小,外圈是嫩黄色的,里面也是黄色的,又娇嫩又鲜美。那密密的“皮”衬托着“肉”,像是挂起一帘帘崭新的布,把竹丛点缀得绚丽多彩、焕然一新。它犹如老人,驼着弯了的腰;它好像宝塔,闪闪发光;它宛若老牛的角,拔尖。它虽不像菊花那样争奇斗艳,微风吹来,却频频点头;它没有荷花那样洁白无暇,微风拂来,也偏偏起舞;它不像柳树那样依依多情,微风掠过,就跳软了腰。
笋芽儿只是普普通通的一种植物,农家小院,树林里、街道旁,到处都可以看到它的身影。无论是高山的岩石缝里,还是贫瘠的土地上,它总是不怕困难,勇于冒险地生长着。凭你怎么糟蹋它,不过多久,你仍会吃惊地发现,它又长起来了。
我爱笋芽儿,更爱具有笋芽儿品格的人们。无论他们是挖煤的矿工,还是头顶烈日在水田里耕耘的农民;也不论他们是站柜台的售货员,还是打扫马路的清洁工……他们在自己的岗位上,默默无闻、任劳任怨、顽强不屈、争创财富。他们只为奉献,不为索取。林老师曾说过:“你们就像这林中竹笋,虽是刚出生的芽儿,但搏击风雨,知难而进,终能长成参天之木。”
晚风习习,树影婆娑,醉人的花香沁人心脾。平静的湖面像一面大镜子,微风拂过,激起一圈圈涟漪,只见波光碎影,像细小的鱼鳞洒满水中。默默无闻的竹笋儿静静地进入甜蜜的梦乡,准备迎接新的一天!