这是我上四年级的故事了。
我叫罗敏,上四年级。刚从村校转到中心校,我想让老师喜欢我,一力的展现自己。终于,我得到了老师的许可,当上了梦寐以求的中队长。可以后的日子却让我后悔我的选择。
刚开始,我挺有成就感的,毕竟中队长不是随便什么人都能当的,一想起,心里就喜滋滋的,可是慢慢地,我发现,中队长是一种包袱。
那天,顾老师让我们从《英英的早晨》为题写一段话,我很快就写完了(当时我的写作水平在班里是数一数二的)。老师拿我的当范文念给同学们听,哪知我把“早晨”写成了“草晨”,老师当时就给我揪了出来,同学们都哄堂大笑,这也成了同学们课后谈话的话柄。
从那以后我走在走廊上总觉得后面的人指着我议论纷纷,让我感觉好没面子。
记得期中考试,那是我有史以来考得最差的一次,尤其是数学。顾老师把卷子给我时,那个眼神,简直让我窒息,我都不敢相信那是我的卷子,我呆住了,我不敢相信。还有一次,我收到来自新疆的十几封信,可是爸妈竟不给我,让我弟弟在我不再的时候拆开读给她听,还不告诉我,我简直是崩溃了。
之后不知怎么了,我竟迷上了网络。从前端正、整齐、漂亮的字迹变得潦潦草草,不堪入目;从前一丝不苟的作业精神,变成了应付,5道数学题竟然错上了3、4道,而且还是上课讲过的。
就这样,时间被我一天一天的应付过去,直到那天班主任把我叫到了办公室。不知是谁把我的聊天记录,以短信的方式发给了老师。我以为顾老师会训我一顿,可是顾老师只问了一句为什么。我的心一下子就像被洋葱熏了眼睛,我把所有的都告诉了顾老师。顾老师的话让我至今难忘:“老师当众说出你的错误是想让你改正,不是让你像现在这样。面子什么的,那些都是浮云,就像玩具一样,不可能永远守着你的。罗敏,你是个好学生、好孩子,不要太在乎自己的地位和面子,它会让你一事无成,知道吗?”
走出办公室,顾老师的话一直在我耳边响起。这时,后面传来说话声,是四(8)班的几个学生在说我期中考试数学考了92分的事,我当时很愤恼,非常想去和她们理论,我又想起顾老师说的“不要太在乎地位和面子”我忍着,走回了教室。
以后的日子,我努力的尝试不去在乎地位和面子,慢慢的我学会了别人说我的糗事,我都不会说什么,也不会感到愤怒了,反而和他们一起笑。我不再沉迷网络,字又变得漂漂亮亮,作业不再潦草。终于,在期终考试时,我又考上了全班第一,而且三门功课都是,最重要的是,我学会了“不在乎地位和面子,别给自己背上沉重的包袱”。
学习好的人有学习好的弱点,学习差的也有学习差的优势,而且优势往往藏在那此劣势之中。学习差的没什么名气,自然也就没有面子,反而别人也瞧不起他们,所以在学习中、考试中他们可以尽全力发挥。相反,学习好的就不一定了,他有名气,有面子,就在不知不觉中给自己背上了沉重的包袱。