教师办公室的窗外,一束丁香开的正旺,两三处花朵挤在一起,在微风的轻浮下,轻歌曼舞,安图芳香。
突然,办公室的门被人重重地推开。“李老师,李老师,出事了……”顷刻间,几乎所有的老师都转过头来,望向这个不速之客。李老师定睛一看,原来是班上的刘锋。“快去教室!”刘峰不由分说地拉着李老师往教室跑。来到教室门口,李老师推开了门。刚走进教室,一阵死一样的寂静压得他喘不过气来。只见教室中间,淘气包张明别扭地站着,一双秃鹫般的眼睛紧紧盯着王寒冰,而一贯以雷厉风行著称的班长王寒冰,一首紧抓张明的衣角,一手握着黑板擦,那蓄势待发的样子,好像会随时把黑板擦扔向张明。
“怎么回事?”李老师喊道。
“老师!”王寒冰一看老师来了,也顾不上扔掉黑板擦,一把鼻涕一把泪地向李老师报告张明的“罪行”,“他不交作业,还抄作业。我管他,他就骂我,还说要打我……”王寒冰声泪俱下。“你,你胡说!”张明怒不可遏地指向王寒冰,“是他昨天告诉我没有作业的。”“你说谁呢?”王寒冰像只炸毛的猫,气氛又紧张起来……
“停!”李老师一把推开两人,轻轻叹了口气。窗外,丁香依然绽放在枝头,像来往的人们诉说着生命的绚丽。
“都回到各自的位置上吧。”李老师会了挥手,几乎所有的同学都在同一时间坐下来了。王寒冰虽然不服气,但也不敢违抗老师的命令,乖乖坐了下来。李老师,微笑着只向窗外的丁香树,在黑板上留下了一行清秀的字体:生如夏花,默默奉献,不求给予;勤勤恳恳,不应人而非,改变自己。教室里一下子变得鸦雀无声,几乎所有人都盯着黑板。
“对不起,我错了。“冷不防,张明转了出来,想王汉斌鞠了一躬。王寒冰先是一愣,劲儿站了起来,弯下了他那“千金难屈”的腰。一瞬间,全班同学都笑了,连窗外的丁香树都笑了,笑的那么灿烂,笑的一树的花都开了,幽幽地散发着清香……
愿“生如夏花,默默奉献,不求给予;勤勤恳恳,不应人而非,改变自己”。