五年级遨游汉字王国作文500字
这个星期,我们在老师的带领下去汉字王国转了一圈,感到大开眼界,受益匪浅。
在这个单元的学习中,我知道了汉字是仓颉发现造出来的。在几千年的历史中,字体发生了巨大的变化,由繁到简,逐步走向规范化、定型化。其中给我印象最深的是《一点值万金》一文。这篇短文写了乌鲁木齐某挂面厂在生产挂面时,错把“乌鲁木齐”写成“鸟鲁木齐”,就这一点之差,使18万元的产品付之东流,成了一堆废品。要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许就不会有这样惨重的后果,真是“一点值万金”啊!
这个故事就教育我们以后写字要非常细心,时刻提醒自己不要将同音字、形近字混淆,写完后要在仔细检查一遍,确保没有问题全对万无一失,这样认真仔细的态度才能使我们没有写错字,不要像“一点值万金”那篇短文一样,不仅闹了一个大笑话,还损失惨重。如果每个人都像我说的一样的话,世界就一定不会再有错别字,人们也不用因写错字而闹个大笑话,因写错字而损失惨重,那么祖国的文字将多么纯洁啊!
另外,这次活动还使我增加了对民族文字的感情,激起了我对纯洁祖国文字的责任感,还让我学会了猜字谜,编字谜,激起了我对汉字的无限兴趣! 我真想在汉字王国多转一会儿,多收获些知识。