五年级遨游汉字王国作文500字
汉字,我们每天都会接触到,可并没多少人了解它,今天,大家和我一起来遨游汉字王国吧!
在五年级上册语文书中,有一个园地都是讲汉字的,汉字的起源、传说、字谜、歇后语、笑话等等。比如说,有一则故事是关于一个神话人物——仓颉,仓颉在野外的泥土上看到鸟的足迹,它们有直有斜有交叉,富有变化,而且每个线条都那么均匀,那么优美。于是他就模仿鸟的足迹创造了字的笔画。后来,他又根据龟纹、虫蛇、黍稷、山川、草木等的形状或动态,创造了文字。这些虽然只是传说,但说明了汉字悠久的历史和汉字出现给我们带来的好处。早期人类没有汉字时,用的是“结绳记事”“物语”等交流方式,虽然这些属于交流方式,但使用起来困难重重,最后汉字出现,得到了人类的广泛使用。
可是汉字并不是只有一个模样,最早是甲骨文,然后依次是金文、篆书、隶书,现在我们写的是楷书。汉字多种多样,很相似,容易被写错,闹出了笑话甚至是人命,我看过这样一个故事:一个人要截掉长了肿瘤的食指,可医生在病历本上把“食”写成了“十”,导致病人十个手指都被截掉了。所以大家千万不能写错字,写错一个字,可能会让一个人的心血付诸东流;写错一个字,可能会让一个人永生残疾;写错一个字,可能会让一次战争以失败告终。千万不能写错别字!
汉字王国里有许许多多的知识,你一定会收获满满的。