这个寒假,如往年一样,我们又要去黄山看外公了。只不过,令人更兴奋而又激动的是:这次我们的“行程单”末尾多了一个地名——江西婺源。
在黄山驶往江西的路上,我思绪万千:婺源是个什么样的地方呢?那里好不好玩呢?我听说好多明朝的达官显贵都是从那里走出来的哩!就这样想着想着,不知不觉中我就缓缓地进入了梦乡。
醒来时,我们已经到达了目的地了。我使劲揉了揉朦胧的睡眼,环顾了一下四周的环境,这里的房屋建筑可真漂亮呀,让人有种回归古代的感觉。但在这古老的房屋中间又夹杂着一些新盖的房屋,不仅看着不别扭,而且还有一种凌乱的美感呢!我们在妈妈的亲戚家吃了饭,之后妈妈便带着我们去了当地的一处旅游景点。
这个旅游景点气度不凡。中间有一条河,河上游有一座座石桥,河面上有一只只竹排,河的两边是一幢幢徽派风格的房屋,房屋以黑白为主体,简单明了。我们走着走着路就到了尽头,那里有着一条小巷。妈妈指着铺路的青石板开玩笑说:“单这铺路的青石板就值很多钱了呢!”进巷子里了,“导游”告诉我们,这巷子七弯八拐的,不是熟悉的人是一定会迷路的,所以一定要跟紧了她。我们的第一站是一幢“尚书府”,这可是明朝的呢!我们进去参观一下,只见迎面就是一个长方形的天井,然后有几根擎天柱子支撑着屋子,柱子的旁边有着一间间的房。我走到房门口,很遗憾,房门被锁住了,但我很快就被房门上的雕梁画栋吸引住了,因为它是那样的无与伦比。那上面雕刻的动物,仿佛马上就会从木门上跳下来,耀武扬威一番!真的是活灵活现,栩栩如生!但很快我就知道这并不算什么了,因为我们又来到了下一站,据说这是明朝时代的一位丞相的府邸呢!只见房屋的最上头刻着四个龙飞凤舞,苍劲有力的大字——“天官上卿”!我顿时咋舌,这里的建筑让我不禁赞叹起古人的智慧!这时,“导游”又向我们介绍,说在明朝时代,能在房屋上面刻“天”字的人屈指可数,所以单从一个“天”字就可以知道这府邸的主人身份曾经多么显赫了,可谓一人之下,万人之上呢!参观完这个府邸,我们才易景他处。
这次江西婺源之行,增长了我的见识,我似乎明白了古代圣贤所说“读万卷书,行万里路”。啊,江西婺源,我爱你!