无私的爱作文
这几天,我读了一本书——《爱心树》
故事讲述了一棵大树爱上了一位男孩,给了他它的一切。男孩要钱,大树给他苹果;男孩要房子,大树给他树枝;男孩要小船,大树给他树干;男孩要一个能做下来休息的地方,大树把最后的树墩也给了他。
大树把它的一切全都给了那位男孩,因为爱,因为无私,它奉献了自己的一切,值得我们每一个人去学习。
无私奉献的人是不求回报的,天天想让你帮助的人来回报自己的那些人,不是奉献无私的爱,只是作作样子罢了。
奉献可以先从小事做起,遇见乞丐,给他一二元钱,或者买些吃的送给他。同学学习上生活中遇到困难时,及时地帮助一下。从这些小事上来发展,有了基础,就能作大事了。
奉献也应该是适度地。奉献时,要根据对方的需要,有选择地付出,不要一味盲目地追求“无私”,以免过度付与造成适得其反的结果。现实生活中,一些父母甘为“孩奴”,生活中对孩子的一切大包大揽,该孩子想到的,替他想了。该孩子作的,替他做了。弄得自己身心疲惫,也间接造成了孩子的自理能力和适应性差。物质上对孩子百依百顺,自己再苦再累,也让孩子吃穿最好的。不但未换来孩子的感谢,还造成了孩子好高骛远攀比享受的个性。
奉献还应该是有的放矢地。要看你尽心尽力地付与是不是对方所必需的,从而衡量你的给予是否值得。给富翁一颗宝石的意义不比给乞丐一袋面包大。还要看你的付出能给予对方多大程度的帮助,从而权衡奉献的意义。给失业者一些钱物不如教他一项技能。
如此理性地奉献才具有价值。