今年5月31日是第19个世界无烟日,主题是“烟草吞噬生命”。
目前,全球的烟民总量已经突破了13亿人,每年因为吸烟致死的近500万人。如果维持当前的趋势不变,到2020年,每年将有1000万人因吸烟而过早死亡,烟草已经成为全球的第二大杀手。我国是世界上最大的烟草生产国,也是最大的烟草消费国。全世界三分之一以上的香烟是由中国人一口一口吸掉的。
吸烟对我们青少年的危害更是不容忽视。青少年吸烟的危害远比想像中大得多,它不仅会导致很多疾病,还会影响骨骼生长发育。这是因为青少年正处于身体迅速成长发育的阶段,身体的各器官、系统还没有发育成熟,对各种有毒物质的抵抗力不强,受烟的危害也就更深,甚至可以导致早衰、早亡,吸烟还可能使青少年养成不良的生活习惯,诱发不良行为,甚至引发犯罪。
反吸烟已经成为我国迫在眉睫的事情,为此,我国政府提出了在今后的25年中,将我国烟民的总数减少1.1亿的总体目标。
为了积极响应政府的号召,更为了我们自己的健康,我们要自觉的远离香烟,并劝说吸烟的亲友尽量戒烟。也希望学校能采取控烟行动,从老师做起,拒绝烟草,远离毒品,开展禁烟活动,创建优良的学习、工作环境。毕竟,香烟对我们有害无益,毕竟,没有烟雾的空气会更加清新,没有烟草的生命会更加绚烂!