我是公路边的路灯,为人们照亮黑暗的路,受到人们的称赞。我过着无忧无虑、幸福的生活。
我穿着一身洁白的衣服,戴着一顶蓝色的帽子,穿着一双灰色的鞋。我晚上6点准时为人们照亮,街道一片光明。
早晨,我睡着睡着,被一阵汽车响嘀声吵醒。一看,原来又是塞车了!声音吵得我无法睡觉,我只好无聊地看着公路上的汽车。我看了许久,终于知道塞车的原因了:司机违反规则,争先抢道,开车总是乱闯,使车辆堵死在那里,上班的人都迟到了好久,一辆汽车开了过来,乌黑的尾气熏到了我那明亮的“眼睛”上,使我的光线变得模糊起来。
过了一段时间,终于不堵车了。这时,一位先生走了过来,在我脚下吐痰,我生气极了,想告诉他不能随地吐痰,但说不出话来。到了中午,天上的骄阳烤着我,我觉得口干舌燥。过了一会儿,太阳忽然不见了,下起了大雨。雨水帮我洗澡,舒服极了。我想欢呼,但说不出话。雨停后,一位学生拿着笔在我漂亮的衣服上乱涂乱画,写着“到此一游……”,我伤心极了。忽然,一条小狗向我冲来,它竟然在我身上拉尿。晚上,我亮开了灯,发出柔和的光线,人们享受着我的亮光,开心极了。
我愿意为人民服务,希望我能照亮道路,还能照亮人心,指引着城市的人们做一个讲文明的人。