童心如花作文
小说《生如夏花》刻画了一个成功的儿童形象。童心的天真、纯洁,成了泰戈尔这部作品最精彩之处。
童心如花,是一朵百合花,是无邪的;童心如花,是一朵鸢尾花,是善良的;童心如花,也是一朵马蹄莲,充满了幻想。
儿童是充满想象力的。正如书中《海边》里的描述,“他们拿沙来建筑房屋,拿贝壳来做游戏。”在普通人眼中沙子、贝壳可能只是无用的东西,但是在孩子们的头脑中,青草、尘土、沙石等都会因他们那无穷无尽的想象力变得美丽万分、光彩夺目。在一个孩子的眼睛里,世界是那么美好。俗话说:语言是一面明镜,它能映照出心灵之湖的清澈美好,儿童的内心如同鲜花一般,五彩缤纷。
儿童是天真无邪的。在书中的《金色花》中,“当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到递上来,又成了你的孩子,求你讲个故事给我听。”在母亲面前,儿童内心是如此单纯,明澈得没有一点杂质,让人读来不觉会心一笑,这不正如花朵一般冰清玉洁吗?
儿童更是善解人意的。他们能用心去体会他人的感受,去安慰,去理解,去包容,去爱护,当你快乐时,他们会和你一起欢呼;当你伤心时,他们会给你贴心的安慰;当你失败时,他们会默默替你加油鼓劲……在《英雄》中,孩子见妈妈十分害怕,体贴地说:“妈妈,不要害怕。”“不要害怕,妈妈,我在这儿。”“妈妈,你瞧我的。”这一字一句,无不包含着孩子对母亲的爱,孩子不想让妈妈被恐惧所困扰,想要尽自己所能去保护她,这恰恰正应了花儿那温柔善良的品质。
的确,孩子的心是世界上最纯洁、最柔软、最明净的东西,不能用语言形容,只有用心去感受其中的美好。走近《生如夏花》,走进童心世界,你会发现一切是如此幸福美好。儿童内心的美好,让《生如夏花》变得更加精彩!